Сегодня, 7 октября, силовики провели следственные действия в кабинете сотрудника управления торговли, бывшего главы управления внутренней политики Одесской мэрии Альберта Байжанова.

Как рассказал «Вестям» источник в милиции, в кабинете искали деньги, поскольку Байжанова заподозрили во взяточничестве, однако денег не нашли. «Чиновник якобы вымогал у предпринимателей деньги за то, чтобы не сносить принадлежащие им объекты торговли», - пояснили в милиции.

Чиновник в августе этого года был замечен в потасовке у здания мэрии: по сообщениям очевидцев, он пытался не пустить в здание председателя общественной организации «Шахматная школа «Отрада», пенсионера Николая Мельниченко, в результате чего Мельниченко был госпитализирован.  

Несмотря на то, что Байжанова не задержали, он написал заявление об увольнении по собственному желанию. По словам наших источников в правоохранительных органах, эта ситуация напрямую связана с попыткой задержания еще двух чиновников мэрии 3 октября в клубе «Министериум», о чем ранее писали «Вести».

Предыстория В Одессе за документы на МАФы попросили $20 тысяч

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, госслужащие получили в клубе взятку от предпринимателей в размере $10 тыс. Чиновникам уже сообщили о подозрении, однако они тоже находятся на свободе.

Справка

 Альберт Иванович Байжанов родился 27 марта 1958 года в Лисичанском районе Луганской области, кадровый офицер. Работник мэрии с 2005 года. Занимал должности заместителя начальника и начальника управления внутренней политики, трудился помощником одного из вице-мэров и был заместителем директора юридического департамента.