До выборов в Верховную Раду осталось чуть больше двух недель, но избирательные штабы кандидатов в Одессе по-прежнему набирают агитаторов и членов комиссий, причем чем ближе день выборов, тем выше расценки.

«Вести» попробовали устроиться работать в несколько партийных штабов и узнали, сколько могут заработать одесситы в нынешнюю избирательную кампанию.

Инфографика Сколько одесситы могут заработать на выборах в Раду

НУЖЕН ПОДВЕШЕННЫЙ ЯЗЫК

«В каком районе города вы живете? Какое у вас образование?» — такие вопросы задают в большинстве штабов в первую очередь, а уже затем сообщают информацию о расценках и условиях работы.

Правда, некоторые штабы по телефону раскрывать подробности оплаты труда не торопятся, предлагая сначала встретиться лично. Более словоохотливые координаторы штабов признались, что сейчас больше всего нужны наблюдатели в избирательные комиссии: «Агитаторы в палатки тоже нужны, но меньше. Мы практически укомплектовались. А вот наблюдатели нужны очень. Мы сами обучим, что делать, только приходите».

А вот в штабах кандидатов-мажоритарщиков рабочих рук не хватает: «Нужны все — и агитаторы в палатки, и те, кто будет агитировать по домам (на избирательном сленге их называют ходоками. — Авт.). Набираем также членов комиссии, но желателен опыт работы. Если опыта нет, можете побыть «на подхвате» на случай, если кто-то из действующих членов комиссий заболеет. Пока поработаете агитатором, мы вас обучим, а если придется идти в комиссию, то получите гривен 600 за сутки», — пояснили в одном из штабов.

Опросив более десяти штабов, мы выяснили, что еще пару недель назад расценки на услуги агитаторов и наблюдателей были ниже: «Те, кто часто работает на выборах, привыкли клеить рекламу на столбы и раздавать листовки, но это уже уходит в прошлое. Нужны люди, которые реально агитируют, объясняют, почему нужно голосовать за этого кандидата. А тут уже нужен подвешенный язык, умение общаться, неплохо разбираться в политике. И чем ближе выборы, тем дороже ценятся такие люди, их просто не хватает», — поделилась с нами руководитель одного из партийных штабов Людмила Викторовна.

КАК  ВЫБРАТЬ ПАРТИЮ

Опытные агитаторы советуют новичкам быть осторожными: «Нужно идти в штабы более-менее крупных партий, лучше всего проходных. Так же и с кандидатами — чем известнее человек, тем лучше. Потому что те, кто не прошел, часто кидают потом на деньги, кормят обещаниями, а в суд же не подашь. А так обычно за несложную работу в палатке, просто раздавать агитлитературу шесть–восемь часов в день, платят 100–200 грн в день, кстати, так же, как и на президентских, расценки не повысились», — рассказывает нам Татьяна Викторовна, для которой эта кампания — уже четвертая в качестве члена комиссии.

Кроме традиционного спроса на различных агитаторов, есть и менее афишируемая, но не менее прибыльная статья дохода. К примеру, людям спортивного телосложения предлагают поработать в качестве охранников в ночь после выборов: «Нужно поездить с нами в ночь после выборов, когда мы будем собирать копии протоколов с мокрыми печатями», — пояснил представитель одного из кандидатов в нардепы, добавив, что за такое сопровождение заплатят порядка $100.