Кризис и нестабильная экономическая ситуация заставляют одесситок все чаще вспоминать про свою предприимчивость в обычной жизни.

Молодые мамы объединяются по интересам и учатся тому, как хобби может быть полезным в быту, а некоторые даже умудряются на этом заработать.

ДЕВЧАЧЬЯ КНИГА

Родные сестры Екатерина Черненко и Светлана Онищенко давно мечтали о книжном магазинчике.

Однако идея как-то не осуществлялась, а недавно благодаря детям к девушкам пришла мысль - создать собственную развивающую книгу. Как оказалось, на рынке подобных не мало, но практически все они заграничные или с иностранными заданиями. Среди подруг оказалось сразу несколько талантливых художниц, так что дело спорилось быстро.

«На все про все у нас ушло около полугода. Фактически это рассказ о девочке, которая готовится праздновать свой день рождения. В книге пошагово при помощи текста и иллюстраций показаны ее действия. В рамках приключений имеются задания для читателей, которые нужно выполнить», - рассказывает Екатерина. Пока книгу найти можно еще далеко не везде, но в некоторых одесских и киевских книжных магазинах ее уже продают, цена - от 50 гривен. А команда мам уже начинает работу над следующим изданием.

В планах сестер Екатерины и Светланы книга для мальчиков. Фото:социальные сети

КУКЛЫ ПОД МАНТРЫ

Тем временем интересы одесситок не ограничиваются книгами.

В тему 

Ирина Вишневая заниматься рукоделием или как модно сейчас говорить хендмейдом. Начала после того, как родила дочь. «Я воспитываю ребенка одна и, соответственно, не имела возможности работать, - рассказывает Ирина. - Вместе с тем, дочь очень хорошо занимала себя сама, а деньги нужны. Я пошла на курсы по созданию кукол-мотанок, где мы делали козу. Потом изучила тему по интернету и начала делать из ниток фигурки «солнечного коня». Это такой оберег для мужчин. Вставала утром, включала мантры и мотала лошадок. Это не просто поделка. Фактически это энергетический комок, который искал своего человека. Бывало так, что они по полгода не продавались, а потом приходил на выставку человек, хватал лошадку и уже не выпускал из рук».

Поначалу Ирина продавала свои изделия по принципу «сколько дадут», однако со временем хобби стало приносить хоть и маленький, но все же доход. Особым спросом пользуются коробки для хранения игрушек из ткани, которые женщина делает самого разного размера. Коллега Ирины Александра Фадеева в своем творчестве также активно затронула тему лошадей - она делает игрушки с головами коней, оленей и слонов, на которых дети могут ездить, воображая себя наездниками.

Солнечные кони, которые сами находят своих хозяев. Фото: социальные сети