Зернотрейдеры и экспедиторы бьют тревогу. По их словам, экспорт зерна и масличных культур через Одесский порт практически остановился.

Еще в сентябре перевалочные мощности предприятия работали с опережением графиков прошлого года, а теперь налицо колоссальное отставание. Специалисты считают, что виноваты выборы и борьба с «семьей», а чиновники уверяют, что скоро станет легче.

В тему 

Первый пас сделала Европейская бизнес-ассоциация, распространившая информацию о том, что контролирующие структуры, в частности, прокуратура, ветеринарная и фитосанитарная служба и даже де-юре ликвидированная Госсельхозинспекция своими проверками буквально тормозят экспорт зерна. В заявлении говорится, что все линейные и портовые элеваторы вынуждены существенно уменьшить либо вовсе приостановить отгрузку. При этом тотальным проверкам якобы подвергаются не только госпредприятие «Одесский морской торговый порт», но, прежде всего частные компании ООО «Бруклин Киев», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл», ООО «Укрэлеваторпром».

В свою очередь заместитель генерального директора Ассоциации международных экспедиторов Украины Александр Захаров подтвердил, что в его организацию обращаются обескураженные экспедиторы. «Люди говорят, что такого еще никогда не было, назначаются такие формы контроля, которые прочно сдерживают экспорт и вызывают недоумение, так как совершенно непонятно, кому это нужно, - говорит специалист. - Причем наплыв проверок идет не только со стороны контролирующих служб, но и от таможни. К примеру, образцы зерна или шрота направляют в лабораторию, чтобы удостовериться, что это шрот и зерно. В итоге, машины и вагоны неделями ожидают ответов по результатам исследований».

ГРАФИК С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

В свою очередь портовики и чиновники заявление ЕБА встретили скептически и категорически опровергли опубликованные данные.

Так, заместитель начальника администрации Одесского порта по операционной деятельности Руслан Сахаутдинов подчеркнул, что на сегодняшний день отгрузка зерна проходит с опережением графиков прошлого года. «Ни у одного элеватора, расположенного на территории порта нет никаких проблем, у меня нет данных о масштабных проверках контролирующими органами. У нас за девять месяцев текущего года на минуточку 28% роста отгрузки зерна. Другими словами, на миллион тонн больше чем, за аналогичный период прошлого года. Это абсолютно нормальный график. Конечно, есть проблемы цены на кукурузу на внешнем рынке в связи с перепроизводством, но это никак не связано с проверками», - говорит Сахаутдинов.

Тем временем 

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе же заявляют, что законодательство не совершенно, однако каких-либо изменений, которые могли бы повлечь ужесточение контроля за экспортом зерна не происходило. «Согласно закону, до 1 января мы не можем осуществлять каких-либо проверок, если таковые не санкционированы Кабмином, и ограничиваемся контролем качества, - говорит заместитель начальника управления карантина растений Вадим Чайковский. - Ввозить или вывозить растения можно только при наличии карантинного сертификата. Конечно, бывают частные случаи и по ним нужно разбираться отдельно. В частности, мы сейчас находимся в состоянии суда с одной из команий, которая сознательно не берет сертификат при вывозе продукции из карантинной зоны, нарушая закон и поднимая шум. Однако не стоит нарушение закона называть блокадой экспорта и другими громкими словами».

Также Чайковский подчеркнул, что в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрен закон о дерегуляции, принятие которого облегчит проведение как экспортных операций, так и перемещение грузов внутри страны.

ЖДУТ ПРЕМЬЕРА

Следует отметить, что по данным «Вестей» компании, упомянутые в заявлении ЕБА, входят в орбиту влияния «семьи», а именно, курировались сыном экс-президента Александром Януковичем. Эксперты не исключают, что контролирующие органы путем системных проверок пытаются выдавить эти структуры с рынка.

В то же время, по словам доктора экономических наук Николая Шутова, речь может идти о стратегических вопросах. «На сегодняшний день зерно даже в большей мере чем железо, является козырной картой Украины, которая в определенной степени может влиять на мировой рынок. Поэтому государство такими специфичными мерами придерживает экспорт. В Киеве дожидаются выборов и нового премьера, после чего сформируют свою зерновую политику. Это вполне логично, тем более, что со временем зерно становится только дороже», - уверен эксперт.