Последние месяцы силовики все чаще стали отчитываться о задержаниях людей, подозреваемых в совершении терактов и подготовке диверсий на территории Одессы и области.

Так, по информации облпрокуратуры, озвученной на одном из недавних совещаний, были задержаны уже 49 человек, подозреваемых в сепаратизме. Правда, политологи и юристы отмечают все больше нестыковок в заявлениях силовых структур и самих подозреваемых, многие из которых остаются на свободе.

В тему Лидер одесского Антимайдана объяснил свое освобождение взяткой

УСЛОВНЫЕ СРОКИ

В Одессе не утихают страсти в связи с выходом на свободу лидера Антимайдана Антона Давидченко, которого в июле Шевченковский суд Киева приговорил к наказанию в виде условного срока (политика обвиняли в посягательстве на территориальную целостность Украины). Правда, несмотря на то, что Давидченко уже не раз заявлял, что вот-вот появится в Одессе и начнет формировать оппозиционное движение, в городе его нет.

А недавно Давидченко на своей странице в соцсетях сделал и вовсе сенсационное заявление, объяснив свое освобождение взяткой: «Взятку у меня никто не вымогал, но система так построена, что без взятки нет решения вопроса», — рассказал он «Вестям». 

В то же время, согласно приговору суда, Давидченко обязан «периодически являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию», а также не покидать Украину — в противном случае он получит реальный, а не условный срок. Однако в милиции разводят руками: «Пенитенциарная служба должна направить документы в милицию с информацией, что Давидченко нарушает судебные предписания. Но в милицию такие документы не поступили, объявить его в розыск оснований нет», — пояснили в пресс-службе облУВД. 

При этом в самой Госпенитенциарной службе затруднились дать ответ, нарушил ли Давидченко предписание суда.

Резонанс вызвало и недавнее сообщение СБУ о том, что двое измаильчан, задержанных спецслужбами весной на одесском железнодорожном вокзале, отправились в тюрьму. «Приморский райсуд Одессы вынес обвинительные приговоры в отношении двоих наемников, завербованных российскими спецслужбами для организации диверсий в Украине. Алимов Руслан и Козаченко Виктор осуждены к трем и четырем годам лишения свободы», — сообщили в пресс-службе ведомства 6 октября.

Однако уже 7 октября Алимов заявил, что находится на свободе и живет у себя дома в Измаиле, поскольку получил условный срок.

Эту информацию «Вестям» подтвердили пенитенциарщики: «Приговор был вынесен 12 августа, в силу вступил 12 сентября, мы получили его 3 октября. Он приговорен к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года. Он не имеет права покидать территорию Украины и об изменении места жительства должен предупреждать», — сообщила начальник Измаильского межрайонного отдела уголовно-исполнительной инспекции ГПСУ Ирина Тирон.

Правда, в облпрокуратуре нам подтвердили, что второй осужденный, 34-летний Козаченко, все-таки получил реальный, а не условный срок — четыре года.

ОБЕЩАЮТ ПРИГОВОРЫ ПО 2 МАЯ

До сих пор нет и приговоров виновным в событиях 2 мая, во время которых погибли 48 человек. Правда, министр внутренних дел успокаивает общественность: «Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью», — спрогнозировал Арсен Аваков в одном из недавних интервью.

При этом силовики продолжают рапортовать о задержаниях причастных к трагедии. Буквально на прошлой неделе в СБУ заявили о задержании 58-летнего активиста одесского Антимайдана, дома у которого, по информации силовиков, были найдены оружие, боеприпасы и литература, посвященная созданию так называемой Новороссии.

«СБУ задержала одного из участников беспорядков 2 мая. Злоумышленник проводил антиукраинскую агитацию», — сообщили в пресс-службе ведомства 1 октября. Однако уже 3 октября мужчина сообщил журналистам, что его никто не задерживал. «У меня провели обыск, сфотографировали меня и ушли. Сказали, что я — свидетель по делу 2 мая. А потом я прочитал в новостях, что меня задержали», — заявил одессит, попросив не называть его имя. В ведомстве эту ситуацию пока не комментируют.

«РАБОТА ДЛЯ ПОКАЗУХИ»

Очередное резонансное задержание произошло 2 октября: в облуправление СБУ доставили пятерых подозреваемых в обстреле блокпоста в районе села Котовка, произошедшем в ночь на 25 сентября. Несмотря на отсутствие официальных комментариев, активисты Антимайдана подтвердили эту информацию, заявив, что задержан в том числе лидер «Молодежного единства», близкий соратник Давидченко Андрей Ткачук.
«Сомневаюсь, что Андрей или кто-то из этой группы хоть раз в жизни видел реактивную противотанковую гранату РПГ-26 «Аглень» (по версии силовиков, блокпост обстреляли из этого вида оружия. — Авт.). В СБУ сами подстроили взрыв, чтобы арестовать всех неугодных режиму в Одессе», — рассказал «Вестям» Антон Давидченко.
Кроме того, адвокат одного из задержанных Валерий Судаков сообщил нам о нарушениях прав задержанных: «Мой подзащитный под давлением подписал признание. А теперь трое из пяти задержанных отказались от признательных показаний — и других улик, кроме признания, у следствия просто нет».
Политолог Андрей Золотарев довольно резко комментирует ситуацию: «задержания большей частью проводятся для галочки. Похоже на элементарную показуху, работу для пресс-релизов. Это в то время, когда реальные диверсанты остаются на свободе». В службе комментировать такие заявления не стали.
Кстати, по информации наших источников в прокуратуре, из одесского СИЗО выпустили уже нескольких задержанных по подозрению в сепаратизме — их обменяли на пленных украинских военных, воевавших в зоне АТО: «Некоторые из освобожденных остались в Одессе, однако минимум один уже воюет на стороне ДНР».

БЫЛА ЛИ ВЗЯТКА?

Кстати, наконец-то опубликовано официальное сообщение СБУ о взятках в Одесской мэрии, о котором писали «Вести». Правда, после этого история стала еще запутаннее. Во-первых, по информации СБУ, чиновники требовали от предпринимателей почти $100 тысяч, а 3 октября в ночном клубе при получении $9000 сотрудники СБУ задержали с поличным посредницу (изначально прокуратура озвучила взятку в $10 тыс - Авт.).

Предыстория Одесса получила нового главного архитектора взамен подозреваемого во взятке

А во-вторых, по нашей информации, ни один из подозреваемых так и не был задержан, а официально этот вопрос не комментируют.