"Раньше в это время года я залезала по вечерам под одеяло и возмущалась, что батареи холодные. А теперь я собираю лимоны и теплые куртки для наших бойцов и думаю, что им придется жить в палатках на 30-градусном морозе, потому что скоро зима", — одесситка Наталья Кручинина показывает "Вестям" склады волонтеров, заполненные продуктами и теплой одеждой.

В тему "Война меняет людей, но сломленных я не встречал"

Наступление золотой осени для тех горожан, которые занимаются обеспечением украинской армии, добавило проблем: если летом для бойцов везли в основном консервы и средства защиты, то теперь бойцов нужно тепло одеть, обуть и защитить от простуд. "Зимние спальники, термобелье, флисовые свитера, теплые балаклавы, шерстяные носки — это то, что необходимо уже сейчас. Люди больше верят СМИ, которые пишут о перемирии, чем фактам. Сейчас там тяжело, там продолжается жестокая война", — говорит волонтер Наталья Пранжу.

Волонтеры обувают и одевают военных, не рассчитывая на государство. Фото: Н. Кручинина 

А информация командования о том, что бойцов обеспечивают зимним камуфляжем, вызывает у военных и волонтеров лишь печальные улыбки: "Прислали бушлаты. Внутри — вата, даже не синтепон, она уже сбилась за несколько дней. Качество жуткое. По сути, бушлатов нет. Надеемся только на волонтеров", — признается нам боец, попросивший не называть его имени.

Волонтеры сами ищут самые подходящие модели через интернет, многие достают не новую НАТОвскую форму: "Выкручивается, кто как. Мы обувь закупаем сами за средства, которыми помогают одесситы, — спасибо, таких людей немало. Еще надеемся на помощь львовских волонтеров, которые привозят бэушную форму НАТО и распределяют потом по всей Украине", — рассказывает Кручинина.

С наступлением холодов в АТО отправляют ящики лимонов. Фото: Н. Кручинина

СДЕЛАЙ САМ

Многие потребности военных одесситы научились удовлетворять без похода в магазины: кто-то вяжет носки, кто-то шьет теплые балаклавы, а кто-то придумывает особые модели для удобства солдат: "Мы решили шить баффы — из тонкого флиса шьется что-то среднее между балаклавой, шарфом и подшлемником. Шьем сами, недавно отправили в АТО 90 штук", — рассказывает одесский дизайнер Жанна Стоянова.

Еще одно изобретение — коллективное плетение маскировочных сеток. Из подручных лоскутов ткани защитных цветов (под краски осенних листьев), которые приносят горожане, женщины плетут сетки и отправляют их в АТО. К мероприятию можно присоединиться каждый день во дворе Музея современного искусства.

Маскировочные сетки может плести каждый желающий. Фото: соцсети

А вот офицер в отставке Юрий Мукан даже наладил производство бронежилетов: "Все делается из украинских комплектующих в швейном цехе, где раньше делали автомобильные сиденья. Наши бронежилеты прошли проверку, и они дешевле", — рассказывает одессит.

Тем временем одесские хозяйки вовсю хлопочут над запасами еды: солят сало, делают домашние консервы и заготавливают бочки квашеной капусты.

Сало для бойцов засаливают крупными партиями. Фото: Н. Пранжу

"Везем ящиками лимоны и имбирь, горожане приносят нам витаминные смеси: сухофрукты с лимоном, прокрученные через мясорубку, смешанные с медом. Также собираем противогриппозные средства, лекарства от простуд — ребята болеют, иммунитет ослабляется, все это нужно, и чем больше, тем лучше", — рассказывает Наталья Кручинина. И добавляет: "Нам главное — зиму пережить. Мужчины выстоят под пулями и бомбами. Но их нужно согреть".