9 октября в Одессе ознаменовалось самым массовым после майских событий уличным митингом оппозиционных сил. К стенам ОГА пришла почти тысяча сторонников одноименного блока, перед которыми выступили нардепы Юрий Бойко и Нестор Шуфрич, а также экс-губернатор Николай Скорик. Несмотря на ожидающиеся провокации, мероприятие прошло мирно и без конфликтов.

Накануне заявленного митинга ряд евромайдановских организаций предостерегли власть, правоохранителей и простых одесситов от возможных провокаций со стороны участников мероприятия и потребовали запретить его проведение. Активисты подчеркнули, что если силовики не смогут обеспечить порядок в городе, то этим займутся они. В частности, лидер «Совета общественной безопасности» Марк Гордиенко на своей страничке в Facebook сообщил, что организаторы митинга активно вербуют наемников. «Скорик и Шуфрич массово скупают голоса студентов. Ставка на руки от 100 до 200 гривен за час постоять под ОГА. А спортсменов покупают уже за 1000 гривен. Сегодня мы будем на них смотреть», — предостерег активист. Любопытно, что и лидер Антимайдана Антон Давидченко, и находящиеся в бегах участники «Комитета 2 мая» (Албу, Васильев, Димитриев) призвали сторонников Куликова поля не ходить под стены ОГА.

Самооборона прибыла к месту событий в полной экипировке. Фото: Ростислав Баклаженко

Равные возможности 

За несколько часов до начала мероприятия к зданию обладминистрации стали стягиваться евромайдановцы, которых к началу митинга было уже несколько сотен. Последней к месту событий прибыла самооборона в касках, бронежилетах и со щитами. У нескольких бойцов были замечены биты. В свою очередь, сторонники «Оппозиционного блока» не особо походили на мирных митингующих. От 60 до 70% участников митинга (всего к ОГА пришло около 1000 человек) составляли ребята спортивной наружности, причем среди обычных студентов выделялись атлетичные «качки», стоявшие в нескольких местах группами по несколько десятков человек. Также помитинговать прибыло некоторое количество пенсионеров и людей среднего возраста, присутствовали в небольшом числе и активисты Куликова поля. Однако самыми заметными участниками событий стали правоохранители. Как сообщил «Вестям» глава пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко, порядок поддерживали около 800 милиционеров. Многие из них были в бронежилетах, касках и со щитами.

Порядок охраняло около 800 милиционеров. Фото: Ростислав Баклаженко

Проба сил

Собственно, сам митинг продолжался недолго. Сначала перед собравшимися, вскарабкавшись на табуретку выступил Николай Скорик. Во время его выступление произошел конфуз. Несколько пожилых женщин начали дружно скандировать «Одесса — русский город», после чего экс-губернатор вынужден был успокоить их и жестко заявить, что «Одесса — украинский город». К слову, в толпе оппозиционеров наряду со знаменами политсилы было множество именно украинских флагов. Через некоторое время место на той же табуретке заняли сначала лидер ОБ Юрий Бойко, а затем и Нестор Шуфрич с завязанным глазом. Во время выступления политиков евромайдановцы всячески пытались загрушить их выступления громкой музыкой и различными кричалками. Около 16:00 митинг как по команде завершился и его участники начали рассасывать организованными группами. По данным «Вестей», многие митингующие действительно получили за участие от 100 до 200 гривен.

Большинство митингующих - крепкие парни спортивной наружности. Фото: Ростислав Баклаженко

Специалисты, в свою очередь, считают, что митинг — это прежде всего мобилизационная проба сил, и в будущем аналогичные собрания могут быть повторены. Тем не менее политолог Андрей Золотарев считает, одесситам в ближайшее время не стоит ожидать попыток силового захвата власти оппозиционно настроенными политиками и повторения донецкого сценария. «Уверен, что такое большое количество спортсменов — это просто попытка перестраховаться и не повторить судьбу Шуфрича недельной давности, — говорит он. — Безусловно, зажечь Одессу, равно как и любой другой город юго-востока можно, вопрос только в серьезности намерений играть с огнем. В Одессе нет сильного регионального лидера, за которым пойдут люди».

Евромайдановцы дали понять, что готовы защитить Одессу от провокаций. Фото: Ростислав Баклаженко