До выборов в Верховную Раду остается чуть меньше двух недель, которые могут стать решающими в борьбе кандидатов за голоса избирателей. Впрочем, в погоне за симпатиями электората кандидаты нередко перебарщивают с агитацией, нарушая законодательство, а порой и прибегая к насилию.

В тему В Одессе избирательные штабы ищут спортсменов

«Основным нарушением является подкуп избирателей, и этим грешат кандидаты во всех округах Одессы и области. Еще одно серьезное нарушение — использование админресурса, то есть власти в своих интересах. Хотя по сравнению с выборами в парламент 2012 года он используется явно реже. Третье — использование черного пиара, сейчас его не так много, хоть и есть, но ближе ко дню выборов, думаю, будет в разы больше. Четвертый вид нарушения — размещение агитации в неположенных местах, например надписи на маршрутках. Пятый вид нарушений, которым активно пользуются недобросовестные кандидаты, — технические кандидаты. Кстати, в 2012 году их фактически не было. А в этом невероятное количество. Из 293 кандидатов в Одесской области агитационную кампанию ведут от силы 50%. Остальные — откровенно технические кандидаты. Правда, это формально не является нарушением законодательства, но то, что это нарушает стандарты избирательных технологий, — факт», — рассказал «Вестям» руководитель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

ЗА ПОДКУП — ДО ДВУХ ЛЕТ

В разных районах Одессы и области избирателям то и дело предлагают различные товары от имени кандидатов — то ли бесплатно, то ли со скидками. Например, в Рени один из кандидатов предлагает своим приверженцам подсолнечное масло по 10 грн за литр, тогда как на рынке оно стоит от 16 грн. В одном из спальных районов Одессы от имени кандидата продают дешевую картошку — всего по 2 грн, а другой кандидат раздает продуктовые наборы и вовсе бесплатно (в него входят традиционная гречка, макароны, растительное масло, несколько банок консервов и агитационные листовки). За дешевыми продуктами порой выстраиваются целые очереди. «Дают картошку дешевую, вот и стоим. А чего не стоять? Соседка вчера брала, говорит, неплохая, есть чуть гнилой, но можно перебрать», — ответила на вопрос корреспондента «Вестей» одна из одесситок, стоящая в очереди. Правда, на вопрос, будет ли голосовать за этого кандидата, ответить не захотела, заявив, что пока думает.

А вот празднование Дня пожилых людей в Одессе получило продолжение: после того как 1 октября кандидат в нардепы Сергей Кивалов накрыл праздничные столы для пожилых одесситов, советник министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что пиром для пенсионеров заинтересовалась милиция. «Пригласили на встречу, где раздавали продуктовые наборы и материальную помощь в размере 200 грн. Следователь должен опросить всех тех лиц, которые установлены. Тогда можно будет привлекать к уголовной ответственности непосредственно кандидата в народные депутаты», — сообщил Геращенко.

В то же время пресс-служба Кивалова категорически опровергла попытку подкупа: «В Единый досудебный реестр ничего не вносилось, и, соответственно, никаких досудебных расследований не велось».

В пресс-службе облУВД также пока не располагают информацией о том, начато ли уголовное производство по этому факту. «Только за 11 октября мы зарегистрировали четыре сообщения о подкупе избирателей. Мы ежедневно мониторим сообщения журналистов о таких фактах. Например, начаты производства по факту подкупа в Котовске и Любашевке. А граждан просим не только не участвовать в этом, но и сообщать в милицию о попытках подкупа, это уголовное преступление, за которое грозит до двух лет лишения свободы», — сообщили «Вестям» в облмилиции.

Кроме того, милиция начала уголовное производство по факту подкупа участников митинга на площади перед ОГА 9 октября: «Поступило обращение, в котором говорится, что со стороны одного из кандидатов в народные депутаты за присутствие на митинге выявлены факты подкупа студентов высших учебных заведений и жителей города Одессы. Оплата за участие в мероприятии составляла 100 гривен».

СНЕСЛИ БИЛБОРДЫ

Участники политического процесса уже сообщили о нескольких случаях избиения агитаторов в разных районах области, а в Измаиле досталось даже 16-летнему подростку: он срывал расклеенные по городу агитлистовки за одного из кандидатов, за что был избит неизвестными.

А на прошлой неделе в Одессе разразился настоящий скандал: коммунальные службы в ночь на 8 октября снесли 14 билбордов, на которых размещалась агитация за разных кандидатов. Кандидаты немедленно обвинили мэрию в политической предвзятости, однако власти города опровергли политические истоки произошедшего. «Информация о присутствии политической составляющей является попыткой дискредитировать управление рекламы и КП «Одесреклама». Ни для кого не секрет, что до недавних пор Одесса была загромождена всевозможными конструкциями, которые не только уродовали эстетический облик города, но и представляли собой угрозу для людей, поскольку были установлены с нарушением технических норм», — сообщили в пресс-службе мэрии.