Одессу пришло бабье лето, днем воздух прогревается до 20–21°С, однако в квартирах горожан довольно прохладно. Власти просят потерпеть, чтобы потом не пришлось отключать отопление посреди зимы.

В тему 

ЗАВТРА НЕ ВКЛЮЧАТ

Как рассказал «Вестям» первый вице-мэр Одессы Анатолий Орловский, отопление в Одессе и области включат одновременно: «Отопительный сезон начнется после соответствующего распоряжения Министерства регионального развития. Отопительный сезон в нашем городе стартует одновременно с областью. 15 октября отопление, конечно, не включат, так как сейчас тепло на улице. Даст Бог, теплая погода еще продержится подольше. В этом году министерство распорядилось не включать отопление без распоряжения, поэтому будем ждать. Во всяком случае, нам еще никто не жаловался, что холодно в садиках или в школах. Если что, включат электронагреватели».

Кстати, отопление, скорее всего, не включат даже если среднесуточная температура воздуха опустится до отметки меньше восьми градусов (раньше, если такая температура держалась трое суток, тепло подавали - Авт.): «Когда станет совсем холодно, мы обратимся в министерство, скажем, что уже не можем терпеть, и только тогда будут распределены лимиты между областями и поступит распоряжение включить отопление. Думаю, это правильный шаг, потому что газ нужно экономить. Одесской области на этот год лимит газа для бытовых нужд, то есть для населения и учреждений, сократили на 30%. Так что не замерзнем, но экономить надо», — пояснил «Вестям» помощник председателя облгосадминистрации Михаил Кучук.

Об этом же говорят и сотрудники одесских котельных: «Сначала нам дали отмашку включать 15 октября, как обычно. Но теперь дали отбой, ничего не понятно, наверное, раньше ноября вряд ли включат. С одной стороны, люди будут недовольны, а с другой — я согласен, потому что лучше сейчас сэкономить, чем потом отключать зимой, если лимиты закончатся», — рассказал нам сотрудник одной из городских котельных Игорь Иванович.

ИЩУТ АЛЬТЕРНАТИВУ

В то же время городские власти заявляют, что к сезону все готово: «Мы все проверили, все готово. Еще в нескольких местах идут ремонтные работы на теплотрассе, но небольшие, их завершат в ближайшее время. За период подготовки к отопительному сезону было ликвидировано больше 1000 повреждений, заменено около 14 тысяч погонных метров изоляции и 10,5 тысяч погонных метров трубопровода. С технической точки зрения городские сети и теплоэлектроцентраль города готовы к отопительному сезону», — пояснил нам Анатолий Орловский.

А руководство Одесской области считает, что одним из выходов из создавшейся ситуации является переход на альтернативные виды топлива: «У нас в области заменили 20 котлов — в школах, больницах, интернатах — со старых газовых перешли на уголь, пеллеты. В этом году планируем всего заменить 35 котлов», — рассказал нам Михаил Кучук. Кроме того, по словам директора департамента финансов ОГА Марины Зинченко, в бюджете заложили 27 млн грн для перехода на альтернативное топливо, в частности на брикеты.

Несмотря на то, что в северных районах значительно прохладнее, чем в областном центре, власти не усматривают в этом проблемы: «В той же Саврани, скажем, всюду частное отопление. То есть речь идет только о центральных котельных. Это Одесса, Измаил, Белгород-Днестровский, Котовск. Я не думаю, что в Котовске намного холоднее, чем в Измаиле. В Чернигове включат тогда же, когда и в Одессе, ничего страшного», — считает Михаил Кучук. Кстати, синоптики обещают Одессе теплые деньки до конца этой недели — порядка +20–22 °С днем и около +6 °С ночью. Уже на следующей неделе Гидрометцентр прогнозирует снижение дневной температуры до +15–18 °С.

«ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ» МОГУТ ОТДАТЬ ЧАСТНИКАМ

Задолженность КП «Теплоснабжение города Одессы» составляет 1 млрд грн, об этом рассказал экс-вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский.

«Через два-три месяца «Теплоснабжение Одессы» отдадут в частные руки. Причем эта задолженность сделана искусственно, чтобы потом задаром отдать бизнесменам. И тогда мы уже не будем говорить об альтернативных источниках, потому что нас заставят бизнесмены платить столько, сколько они хотят», — прогнозирует бывший чиновник.

В мэрии признают долг населения перед КП в размере 159 млн грн, а вот миллиардный долг отрицают: «Это преувеличение. Что-то мы должны государству, а что-то государство должно нам, поэтому ни о каком банкротстве речь идти не может», — пояснил первый замдиректора КП Михаил Коваленко.