В последнее время все острее звучит тема незаконного строительства высотных домов в частном секторе Одессы. Причем, если раньше борьбу с нахалстроем вели только пострадавшие от неприятного соседства, то теперь к ним присоединились и чиновники. Правда, во властных кабинетах признают: рычагов влияния у них мало, а разбить старые коррупционные схемы крайне сложно.

Одессит Владимир Айдынов и его соседи, проживающие на улице Бригадной, уже несколько лет воюют с застройщиком, который вопреки проекту на индивидуальный дом, возвел пятиэтажное многоквартирное здание с целью последующей продажи жилья. Хозяева смежных домов своего разрешения не давали, однако уже успели пострадать. «Работы ведутся без соблюдения норм, что может привести к обрушению дома и гибели людей, которые купят там квартиры, — говорит Айдынов. — Не так давно здесь было обрушение строительных лесов, в результате чего пострадал рабочий. На стенах дома пенсионера Сергея Никитченко уже образовались щели».

По словам одессита, несмотря на тянущиеся не первый год судебные тяжбы, застройщик игнорирует процесс и не идет на контакт. Примерно по такому же сценарию были построены высотные дома на улицах Александра Невского, 66 и Дмитрия Донского, 15. Маклеры уже давно и очень активно продают квартиры в этих домах. Местные жители, доведенные до отчаяния, устроили пикет у стен Киевской райадминистрации. Там пообещали разобраться и даже создали комиссию. «Они строят высотки, а у нас из-за этого лопаются трубы, — говорит жительница улицы Баштанной Екатерина. — Уже второй порыв за последнее время».

НЕТ РЫЧАГОВ

Власть о существовании проблемы знает, однако признают, что даже из чиновничьего кабинета бороться с нахалстроем очень сложно. Так, совсем недавно выездное совещание, в котором приняли участие областные и городские чиновники, приняло решение приостановить незаконное строительство восьмиэтажки в частном секторе на улице Леваневского, о котором писали «Вести». Но не тут-то было. «Мы столкнулись с ярким примером самовольного строительства без документов, — говорит советник губернатора Михаил Кучук. — Каким же было наше удивление, когда Приморский суд вынес решение запретить проверку объекта. Мы подали иск в суд, чтобы отменить решение, а строительство продолжается. К сожалению, за этим стоят правоохранители и судьи, которые не реагируют на нарушения».

В свою очередь, юристы настаивают, что победить нахалстои могут только сами жители частного сектора. «То, что там все незаконно совершенно ясно, однако у застройщиков расчет на то, что благодаря равнодушию соседей здание будет построено, а затем узаконено. Нужно обращаться в горсовет, в ГАСК, в милицию», — говорит юрист Николай Лавров. А его коллега Василий Мирошниченко призывает горожан не приобретать квартиры в подобных домах, ибо жизнь в фешенебельном районе может обернуться коммунальным адом: «Разрешение выдают, исходя в том числе из состояния коммуникаций, которые, как правило, не рассчитаны на многоэтажки. Даже если дом построят и как-то узаконят, то к сетям его точно не подключат. Таким образом, заплатив колоссальные деньги, вы рискуете получить жилье без света, газа и канализации. Зато с хорошим видом на море».