Понедельник, 13 октября, был последним днем, когда кандидаты в нардепы могли опомниться и снять свою кандидатуру, правда, окончательные решения по желающим выбыть из игры Центризбирком примет 15 октября. Но, несмотря на огромное количество явно технических кандидатов, тотального снятия не случилось: из зарегистрированных 293 кандидатов ЦИК на 20:00 14 октября сняла 20 человек, еще несколько заявлений находятся на рассмотрении. 

А вот политологи насчитали в 11 одесских округах аж 192 технических кандидата: «Мы отслеживали агитационную деятельность, активность в СМИ, место работы, проживания и другие косвенные признаки, свидетельствующие о том, что это техкандидаты. Они нужны своим патронам для того, чтобы большее количество их людей попало в избирательную комиссию. Так они получают контроль над комиссией», — поясняет политолог Геннадий Чижов. С ним согласен политолог Сергей Пудич: «Выдвигая свою кандидатуру, заведомо непроходной кандидат преследует две основные цели: зарабатывание определенного имиджа, репутации за период агитации и получение финансового вознаграждения от более сильного кандидата, на чьем электоральном поле он играет». 

Передумали бороться

Первым, еще в сентябре, снял свою кандидатуру депутат облсовета Вячеслав Страшилин (просто сменил округ со 141-го на 143-й). За последние дни снятия участились, причем многие из передумавших - это однофамильцы известных политиков. По состоянию на 20:00 14 октября, ЦИК успела снять кандидатуры Дарта Вейдера в Малиновском районе, Юрия Крука (тезки нардепа) в 143-м округе, Вячеслава, Александра и Сергея Дубовых (все трое - однофамильцы брата нардепа Александра Дубового — Сергея, баллотирующегося по этому же округу. Теперь он - единственный Дубовой в бюллетене), а также коммуниста Петра Кыссу по 142-му округу (здесь же баллотируется действующий нардеп Антон Киссе).

Остальные снятые не являются однофамильцами публичных деятелей, но и агитацию не проводили. Кроме того, как ранее писали «Вести», об отказе участвовать в гонке по Киевскому району Одессы публично заявил Вячеслав Крук (объяснил это оказываемым на него давлением). Еще двух кандидатов потеряет Приморский район: о снятии своих кандидатур заявили Марк Гордиенко, баллотировавшийся от партии «Воля», и кандидат от «Народного фронта» Егор Прокопчук. Свое решение политики поясняют желанием не допустить победы Сергея Кивалова: «Социология показывает, что все антикиваловские кандидаты, вместе взятые, его побеждают. Но нужен только один. Для победы должны сняться еще двое, но этого не произошло», — объяснил Гордиенко.