Несмотря на то, что заявленный ранее марш "Иду на вы" в Одессе отменили организаторы ("Правый сектор", "Патриот Украины", батальон "Азов"), сославшись на возможные провокации, в 18 часов около сотни аткивистов собрались у памятника Тарасу Шевченко под государственными и красно-черными флагами.

В это время На Михайловской площади прошел митинг 5 тысяч активистов с факелами

Их охраняло примерно в три раза больше милиционеров. Акция началась с того, что активисты развернули возле подножия памятника баннер с надписью "Слава героям", а также большой сине-желтый флаг. Исполнив гимн Украины и продекламировав патриотические стихи и "Отче наш", участники митинга почтили минутой молчания память воинов, павших за время проведения АТО на востоке Украины. Как заявил журналистам один из активистов Виталий Устименко, марша не будет, а акция носит исключительно мирный характер.

У подножия Кобзарю активисты развернули большой государственный флаг. Фото: Е. Генова

Впрочем, сразу после его выступлениия молодые люди в балаклавах пригласили всех прогуляться к памятнику Дюку: "Это не марш, это просто хода", - пояснил один из активистов. По дороге к Дюку молодые люди - до двухсот человек - зажгли несколько фаеров, скандируя лозунги: "Слава Украине",  "Смерть врагам", "ОУН-УПА - государственное признание".

Шествие сопровождалось фаерами. Фото: Е. Генова 

Возле памятника Дюку прошел небольшой митинг, после чего активисты исполнили несоклько патриотических песен, в том числе "Воины света" и"Лента за лентою", и разошлись. Все это время несколь милиционеров на всякий случай дежурили возле памятника Екатерине II находящийся неподалеку - во избежание провокаций. Впрочем, акция прошла мирно и без эксцессов. Примерно через полтора часа после начала активисты разошлись по домам.

Оппоненты патриотов - активисты Антимайдана - провели свой флешмоб днем. Возле памятника Шевченко несколько человек выпустили кур и петухов, выкрашенных в желто-голубые цвета и с лентами того же цвета. Свое мероприятие они назвали "Марш УПА глазами нормального одессита".

Кроме того, днем неизвестные облили красной краской мемориальную доску одесситам Ивану и Юрию Липам, фундаторам украинской национальнйо идеологии, на улице Пастера, написав под ней слово "Новороссия". Также в ночь на 14 октября в центральной части города неизвестные повесили несколько флагов Одессы с георгиевскими лентами.