Несколько месяцев назад в Одессе и области полностью сменилось высшее руководство.

Первые лица региона уже успели провести несколько личных приемов граждан, хотя балуют встречами земляков нечасто: мэр Геннадий Труханов и председатель облсовета Алексей Гончаренко принимают граждан раз в месяц, губернатор Игорь Палица — дважды. Правда, их замы по очереди встречаются с людьми — по два раза в месяц каждый (кроме замов Гончаренко — они принимают раз в месяц).

В столице Как попасть на прием к киевским чиновникам

Попасть на прием к высокому начальству не так просто, для начала нужно пройти все инстанции, и только если никто не поможет, получите право на встречу с первыми лицами. Чтобы попасть на прием, сначала нужно написать заявление, а затем отправить его по почте или принести самому. В документе нужно максимально подробно описать проблему и приложить подтверждающие документы, а уж потом ждать звонка из канцелярии. На прием следует взять не только документы, относящиеся к проблеме, но и удостоверяющий личность.

Кроме того, существуют горячие телефонные линии, по которым можно сообщить о своих проблемах. Есть и электронная связь: руководители имеют официальные электронные ящики и реагируют на сообщения в соцсетях. Следует отметить, что и мэр Одессы, и губернатор, и председатель облсовета являются довольно активными пользователями и действительно общаются с читателями на своих страницах в Facebook.

ПРИЕМ — ДО ПОСЛЕДНЕГО

На общение с земляками главные чиновники отводят всего два-три часа — такова официальная длительность приема, однако, как уверяют подчиненные, аудиенции на самом деле проводятся до последнего посетителя. В среднем за один прием успевают принять 15–20 человек: «Это и общественники, и те, кто нуждается в крупной материальной помощи (обычно на лечение, но бывает, например, на издание авторской книги), и те, чьи проблемы не смогли решить на нижних уровнях бюрократической лестницы. Дверь ни перед кем не закроют, даже если время закончится — будут сидеть допоздна», — обещают представители власти. Кстати, если вы уже побывали на приеме и ваш вопрос решили по сути, второй раз по этой же проблеме вас не примут — таковы правила.