В информационное пространство попала аудиозапись переговоров диспетчерской ГСЧС, проливающая свет на события 2 мая в Одессе. 

В значительной степени она дублирует распечатку переговоров, опубликованных несколькими месяцами ранее, однако некоторые моменты тогда были пропущены.

Предыстория 

Это касается разговоров между диспетчером Коевой и оперативным дежурным УВД Верещагой. Так, в 19:56 правоохранитель буквально кричит на ГСЧСницу, мол, руководство возмущается отсутствием пожарных на Куликовом поле.

- Машины поехали?

- Готовятся выезжать!

- Как, только готовятся?

- Уже выехали!

То есть диспетчер явно путается в показаниях. Через некоторое время тот же Верещага звонит и требует пояснений, почему нет машины, на что сотрудница ГСЧС Коева говорит: "Машины были на футболе, а другая захвачена".

Любопытно, что уже после поступления первых сообщений о пожаре на Куликовом поле диспетчер Коева докладывает полковнику службы ЦЗ Виктору Губаю, что месте горят только палатки и опасности зданию нет.

На момент трагедии 2 мая ГСЧС в Одесской области возглавлял Владимир Боделан, которого впоследствии уволили с должности. Экс-чиновник оспорил это решение в суде, но вчера Одесский окружной административный суд на заседании признал увольнение правомерным.