Несмотря на то, что украинская армия сейчас как никогда нуждается в качественном военном оборудовании, далеко не все отечественные предприятия, способные улучшить ее материально-техническое положение, востребованы.

КБ "МОЛНИЯ" — В ДОЛГАХ

В Одессе в весьма печальном положении оказалось уникальное предприятие — специальное конструкторское бюро "Молния", которое работает в городе с 1972 года, а за годы независимости страны уже несколько раз оказывалось на грани банкротства.

Как рассказал "Вестям" на условиях анонимности один из сотрудников государственного концерна "Укроборонпром" («Молния» входит в его состав), у предприятия миллионные долги по зарплате сотрудникам.

Тем временем "Укроборонпром" представил грозный БТР

Еще в конце 2012 года одесские конструкторы выполнили модернизацию существующих и разработку новых разведывательных автоматизированных звукометрических комплексов "Положение-2" (с помощью комплексов определяются координаты артиллерии противника и корректируется огонь своей, при этом сам комплекс довольно сложно обнаружить). Минобороны, по чьему заказу и выполнялись работы, приняло комплекс на вооружение весной прошлого года и посчитало нужным уплатить "Молнии" 4 млн грн, однако СКБ заявило, что работы стоят в два раза больше и обратилось в суд. Весной этого года конструкторы суд проиграли, а долги по зарплате выросли до 3 млн грн, еще около полумиллиона бюро задолжало Пенсионному фонду.

"Теперь имеем такую ситуацию: сотрудники предприятия, у многих из которых набежало до 40–60 тыс грн долга по зарплате, обратились в суды и выиграли их. Счета СКБ арестованы. Даже если на них поступят какие-то финансы, их немедленно изымут для уплаты долгов. Поэтому предприятие не работает и даже не может участвовать в тендерах оборонной промышленности", — пояснил специалист.

ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ БОЛЬШЕ НЕТ

Тем временем комплексы АЗК-7, который разрабатывали в КБ еще при СССР, сейчас активно используются украинским военными в зоне АТО, более того, в Одессу машины возвращаются после боевых действий на ремонт. "Я знаю, что там следы от пуль, комплексы реально работают и реально мешают противнику. Мало того, даже на ремонт средств Минобороны не дает. Чинят своими силами. Причем чинят сотрудники "Молнии", хотя ремонт производится на другом предприятии "Укроборонпрома" — НИИ "Шторм", что на улице Терешковой. С конструкторами просто в индивидуальном порядке заключили трудовые договоры, потому что таких спецов больше нет. Вот сейчас чинят комплексы. А между тем одесское "Положение-2" — уникальный комплекс, аналоги которого производят только в шести странах мира: США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах и Израиле", — говорит наш собеседник.

В "Укроборонпроме" комментировать ситуацию с зарплатной задолженностью конструкторам "Молнии" отказались. «Это информация, требующая тщательной проверки, доступ к ней не открыт. Нужно официальное письмо", - заявили "Вестям" в пресс-службе концерна.

В тему В 2013 году Укробронпром заработал более 10 млрд грн

ЗАМОРОЗИТЬ РАЗРАБОТКИ

Кроме НИИ "Шторм" и "Молнии", в Одессе находятся еще несколько предприятий, входящих в "Укроборонпром": предприятие «Гранит» (ремонт радиоэлектронного оборудования и техники противовоздушной обороны), Одесский авиационный завод (ремонт авиадвигателей, в том числе истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25).

А разработкой современной цифровой связи занимается предприятие "Телекарт-прибор", не входящее в "Укроборонпром". О перспективах получения заказов от Минобороны на предприятиях предпочитают не говорить, ссылаясь на военную тайну, однако подчеркивают: при наличии воли руководства одесская оборонка, сохранившая костяк коллективов, способна довольно быстро восстановиться: "Предприятие разрабатывает уникальные средства спецсвязи, например, в феврале прошлого года на вооружение принята наша коротковолновая станция Р-1150. С помощью таких станций в Украине можно создать принципиально новую автоматизированную радиосистему связи и оповещения. Но из-за недофинансирования предприятие вынуждено замораживать наработки", - говорят в "Телекарт-приборе".

СУДНО ОТРЕМОНТИРУЮТ СООБЩА

Пока государственные механизмы со скрипом поворачиваются к проблеме возрождения оборонки, за дело, как обычно, берутся волонтеры. Группа небезразличных одесситов уже заявила о намерении помочь военным морякам возродить водолазное судно "Почаев", которое вернулось в Одессу из аннексированного Крыма в плачевном состоянии после того, как на нем побывали российские военные.

Несмотря на то, что пока оно не находится на балансе военно-морских сил Украины, добровольцы уже объявили о восстановлении корабля, начав с утепления кубриков для почти 30 моряков и продолжив ремонтом двигателей. Свою помощь уже пообещали и власти города Почаева Тернопольской области.