В нынешней предвыборной кампании «джентльменский набор» из сахара, муки, сгущенки, гречки, которые обычно раздают избирателям, не актуален. По крайней мере, так считают в отдельных избирательных штабах и изобретают свои ноу-хау по подкупу избирателей. Некоторые из них уже довели кандидатов до возбуждения уголовного дела.

Не гречкой единой

Всем мил не будешь. Поэтому многие кандидаты в нардепы сосредоточили свой креатив на целевых группах избирателей. Например, харьковчанин Алексей Соколовский «окучивает» огородников, обещает с билбордов: «Я вам дам семена гигантских помидоров». Раздачу зерен томатов начнет со следующей недели, на встречах с горожанами. А почетный президент одной алкогольной компании, как пишут в соцсетях, бесхитростно дарит всем гурманам бутылку оковитой. Программа кандидата прилагается.

Молитвенник и свеча — перед голосованием избиратель должен подумать о вечном

Если на выборах в парламент в 2012 году популярной была раздача тонометров, то сейчас кандидаты пошли дальше. В городке Токмак Запорожской области прямо в горбольнице «волонтеры» раздавали всем желающим пенсионерам очки. «Не иначе, чтобы старички не ошиблись, когда будут ставить галочку в бюллетене, — съязвил собеседник «Вестей» в горсовете. — Диоптрии подбирались прямо на месте, очередь собралась моментально. Нарушение заметили в милиции. Приехали и арестовали две тысячи пар очков. «Волонтеров» отпустили». Изобретательный кандидат Косинов обеспечивает харьковчанам бесплатное УЗИ. Поток страждущих не иссякает: очередь растянулась уже до конца ноября. «Вы ведь в Киевском районе живете? Только через месяц получится, извините — много людей», — сказали «Вестям» в приемной.

Отдел добрых дел

Утренники для детей не в моде. Колоритный одессит Павел Кошка (это он умостил свое фото на колени избирательницы на биллборде) предложил бесплатно чистить ковры. Вдобавок заклеил маршрутки обещанием экскурсии по городу за 3 грн (столько стоит проезд). В Днепропетровске штабисты придумали продажу кастрюль на треть дешевле магазинных цен, на Печерске в Киеве — вкручивать лампочки именем кандидата. А нардеп Игорь Рыбаков, идеей которого было создать часовенку в здании комитетов Рады, говорят, раздает в округе в Черниговской области молитвенники и буклет «Исповедь» со свечками.

Иронизирует или поможет народу?

«Весь креатив берется из стереотипного мышления. Технологи хорошо знают, как работает режим добрых дел, — сказал «Вестям» политтехнолог Денис Богуш. — Хоть самые задорные идеи чаще всего рождаются от нехватки бюджетов».

Подкупают на каждом третьем округе

Нынешние выборы по уровню подкупа избирателей не дотягивают до кампании-2012. «Тогда он присутствовал на 70–80% округов, сегодня — примерно на трети», — сказал «Вестям» и. о. главы Комитета избирателей Украины Виталий Тесленко. В МВД отчитались уже о 50 открытых уголовных производствах. Чаще всего они не имеют оснований вмешиваться, если нет ни обращений в милицию, ни улик. Напомним, что 15 октября Рада ужесточила наказание за подкуп: теперь раздача и прием проднаборов карается штрафами (1700–5100 грн) и арестом.

50% на погост: черный PR или ноу-хау

В тему Кандидаты придумали оригинальный способ подкупа киевлян

По данным Центризбиркома, 26 октября для голосования в Донецкой области будут открыты 13 избирательных округов из 21. Проголосовать по месту жительства, предварительно, смогут 1,46 млн человек из зарегистрированных в регионе 3,4 млн избирателей. «Вести» побывали в некогда самых горячих зонах АТО — Славянске и Краматорске — и узнали, кто и как агитирует Донбасс голосовать за себя. Продолжение...