После вступления в силу закона о люстрации начались первые увольнения. Кабмин опубликовал список из 21 чиновника, которые попадают в первую волну. Среди них — замминистра обороны Игорь Кабаненко, глава Госагентства водных ресурсов Василий Сташук и его зам Михаил Яцюк, первый замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко, первый замглавы Госказначейства Александр Даневич, глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский. Также опубликован список из 19 чиновников, которые должны быть люстрированы, но подали в отставку сами — первые замминистра экономразвития, финансов и юстиции. Также Кабмин попросил президента уволить одного губернатора — главу Кировоградской ОГА Сергея Кузьменко.

Кроме того, вчера премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что люстрация будет проходить в несколько этапов. Первые проверки начнутся в ноябре. Под них попадают премьер-министр, первые вице-премьеры, вице-премьеры, министры, руководители центральных органов исполнительной власти, главы НБУ, ЦИК, члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, главы Службы внешней разведки, управления Госохраны, губернаторы, руководство Госуправления делами, Секретариата Кабмина, Уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики, члены всех нацкомиссий.

Отдохнут и пойдут работать в частные структуры

«Вести» поговорили с людьми, которых уже коснулась или коснется люстрация. Например, новоиспеченный губернатор Кировоградщины, экс-регионал Сергей Кузьменко по предложению Яценюка должен быть уволен. «Это происходит перед выборами, и через неделю успокоится. Да, я был главой Александровской РГА при Януковиче (с 2010-го по 2012 год. — Авт.), но за это время я построил детсады, отремонтировал школы, провел газопровод. Люди довольны. Моя единственная вина в том, что я работал именно в то время», — сказал нам Кузьменко.

Первый замглавы Госавиаслужбы Александр Гречко тоже жертва нового закона и собирается сам написать заявление на увольнение. «Сказали, что есть два варианта — или по собственному желанию или по люстрации. Я не расстроился. Я занимаюсь авиацией с 17 лет и продолжу это делать, но уже в каких-то частных структурах. Но первым делом поеду на рыбалку», — сказал нам Гречко. Глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский комментировать ситуацию отказался, но сказал, что не боится увольнения. Уже написал заявление на увольнение зам губернатора Харьковской области Василий Хома.

«Отдохну, побуду с детьми, долго не был в отпуске. А потом займусь общественной деятельностью», — говорит он. Люстрация может коснуться и нынешнего замглавы Одесской ОГА Михаила Кучука. С 2011-го по 2013 год он работал замом главы Киевской администрации по капстроительству. Именно он занимался подготовкой столицы к Евро-2012 и реконструкцией Андреевского спуска.

«Да, этот закон может меня коснуться, но пока мне ничего не говорили. Думаю, потеряют больше те, кто будет меня увольнять», — сказал Кучук. Замглавы Запорожской ОГА Петр Гончарук тоже может быть люстрирован, он занимает должность с 2011 года.

«Я занимаюсь сейчас предвыборной кампанией, поэтому ничего комментировать не буду», — сказал он, услышав вопрос. Также, судя по занимаемым ранее должностям, люстрация грозит губернатору Винничины Анатолию Олейнику, замглавы Киевской ОГА Дмитрию Христюку, первому замглавы Закарпатской ОГА Андрею Сербайло, первому замглавы Одесской ОГА Наталье Чегодар и первому замглавы Сумской ОГА Виктору Чернявскому.

Закон будут оспаривать

Эксперты утверждают: новый закон будет иметь неоднозначные последствия. «Это закон, который гребет всех под одну гребенку. Среди тех, кто попадают под люстрацию, многие — профессионалы, хорошие хозяйственники. Их вина только в том, что в их кабинетах висел портрет Януковича. Что мы будем иметь в итоге? Массовую подачу исков в ЕСПЧ, причем это будут выигранные дела, иски в Конституционный суд. Вряд ли это хорошо отразится на имидже Украины. Я думаю, что этот закон будет опротестован в суде, потому что он нарушает Конституцию», — сказал политолог Кость Бондаренко.

Он добавил, что людей, которых уволят по люстрации, стране некем заменить: «У нас уже была ситуация в 2005 году, когда замами министров и губернаторов становились учителя физкультуры и стриптизеры. В этот раз будет хуже». Замглавы Комитета ВР по вопросам соцполитики Павел Розенко не так категоричен: «Работать при Януковиче — был политический выбор этих чиновников. Да, многие узкие специалисты, но они были частью системы прошлой власти. Увольнения послужат уроком будущему поколению политиков».

Аналитика Миллион на крючке

После принятия закона о люстрации среди чиновников и силовиков началась легкая паника. Закон касается не только проверок деклараций, но и деятельности чиновников, которые занимали должности при власти Януковича, а таких — абсолютное большинство. Продолжение…