Дмитрий Адамовский

Квартирный вопрос изрядно подпортил жизнь многим одесситам в последнюю пятилетку. Кризис 2008 года, прервавший строительный бум, оставил тысячи инвесторов не только без средств, но и без нового жилья. На данный момент в Одессе насчитывается около 50 замороженных объектов общей площадью более 1 млн. квадратных метров. У всех этих домов разная степень готовности: от площадок, никогда не видевших ковша экскаватора, до многоэтажных скелетов, ждущих последнего строительного рывка. В некоторых случаях ситуация осложнена тем, что точно известна только потерпевшая сторона, виноватых же не найти. Строительные объекты многократно переходят от застройщика к застройщику (некоторых из них уже не существует), появляются и исчезают заказчики строительства, даже городские власти порой отзывают разрешения на землепользование. «Вести» разобрались в ситуации и выделили пять адресов, по которым уже в этом году должен произойти наиболее существенный прогресс.

Мертвые адреса

Люди, которые вложили свои средства в строительство таких неблагополучных проектов, объединяются в общественные организации. Самые отчаявшиеся инвесторы, погрязшие в тяжбах, вынуждены привлекать внимание общественности и властей к своим проблемам самыми радикальными способами. Они перекрывают дороги и устраивают провокационные митинги у стен Одесской мэрии.

Хуже всего дела обстоят у инвесторов ООО «Златоград» и ООО «Альянс-Жилстрой». Безнадежно заморожены объекты ЖК «Золотое Руно» (на 1-й станции Люстдорфской дороги), ЖК «Замок Цветов» (Жуковского, 9), дома со строительными адресами по улице Головковской, 5-7. Неясно будущее комплекса «Гагарин Плаза 2» на улице Генуэзской, 1.

Как рассказал «Вестям» заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Валерий Матковский, действительно, на строительной карте города это «мертвые адреса». «На данный момент я не вижу выхода для этих объектов. Этим вопросом должен заниматься город: город предоставлял отвод земли, город может получить выгоду в случае завершения строительства», — считает вице-губернатор.

Появилась надежда

Правда, анализ информации по замороженным объектам дает и некоторые положительные моменты. Подтверждают это и на некоторых сайтах и форумах, которые появились благодаря самоорганизации инвесторов. «Вести» смогли выделить несколько таких примеров. Подтверждает наш выбор и Валерий Матковский, который смог назвать адреса тех объектов пайщиков, у которых в 2013 году все-таки появилась надежда получить оплаченные квадратные метры: «На сегодняшний день начался процесс, который можно назвать конструктивным диалогом с властью. Недавно губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук в ходе встречи с инвесторами пообещал проконтролировать завершение строительства таких объектов как ЖК «Золотой Берег» и ЖК «Ассоль». Кроме того, большинство строительных площадок Одессы постоянно контролируется общественной организацией «Фонд содействия достройке». Под ее патронатом уже сданы шесть жилых комплексов, в которых получили квартиры около 2 000 семей. Сейчас фонд курирует два долгостроя: ЖК «Золотой Берег» и ЖК «Уютный».

ЖК «Армейский»

ул. Армейская/ул. Сегедейская

ЧППКФ «Микромегас»

Строительство жилого комплекса находится на завершающем этапе. Уже в этом году планируют закончить строительство третьей очереди (второй 17-этажный корпус и дворовой подземный паркинг).

ЖК «Золотой берег»

Фонтанская дорога, 118-А, 118-Б

СК «Прогресс-Строй»
ООО «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ДОСТРОЙКЕ»

В договорах срок сдачи объекта — декабрь 2007 года. Строительство было полностью остановлено в 2008 году. Уже к концу года планируется сдача 1-й секции, а оставшаяся будет готова в первом полугодии 2014-го.

ЖК «Консоль»

ул. Пишоновская, 20-28

СК «Консоль»

Начало стройки — 2003 год. Сейчас из восьми домов три заморожены и находятся на разных стадиях строительства, остальные сданы. В 2013 году застройщик планирует возобновить работы, а один из домов может быть сдан практически сразу.

ЖК «Уютный»

ул. Генерала Плиева, 1

СК «Прогресс-Строй»
ОО «ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ДОСТРОЙКЕ»

Объект входит в одну из государственных программ, в рамках которой Минрегионстрой может финансировать строительство сразу нескольких секций. Ожидаемый срок сдачи 1-й очереди уже в этом году.

ЖК «Майами»

ул. Люстдорфская дорога, 55

ООО «Каштан-Девелопмент»

ЖК «Майами» должен был быть построен в Одессе частным предприятием — Украинская строительная фирма «Каштан». Строительство началось еще в 2007 году — сдача квартир просрочена в двух 16-этажках. В 2013-м строительство должно возобновиться. Всего по строительному адресу намечено более 10 объектов.