Одесские школьники приуныли: в городе и области отменили осенние каникулы. Связано это с экономией тепла.

«Пока что нет необходимости вводить осенние каникулы в школах Одессы и области. Тепло мы экономим и при этом работаем. Скорее всего, зимние каникулы будут длинные. Насколько длинные, мы пока не знаем. Но осенних школьных каникул точно не будет. Пока тепло, мы должны использовать это время для того, чтобы дети учились и выполняли программы», — пояснила директор департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации Татьяна Лазарева. 

Тем временем Харьковским школьникам отложили каникулы из-за теплой погоды

Учителя считают такую инициативу своевременной. «Это намного лучше, чем переходить на шестидневку, как изначально предлагали. Во многих европейских школах — семестровая система обучения, то есть без осенних и весенних каникул, и ничего страшного в этом нет. Обычно осенние каникулы у нас неделю, как и весенние. Если к зимним добавят еще пару недель, то есть до февраля, то это никак не повлияет на учебный процесс. У нас и так зимой обычно дополнительные каникулы из-за карантина, а так болеть меньше будут», — пояснил «Вестям» методист центра детского и юношеского творчества «Эврика» Дмитрий Жданов. 

В САДИКИ ТЕПЛО ДАДУТ СЕГОДНЯ

Несмотря на похолодание, которое пришло в Одессу в эти выходные (вчера утром одесситы с удивлением обнаружили, что термометры показывают минус три), в помещениях городских школ пока тепло. «Пока температурный режим оптимальный. Поэтому и каникул пока не будет, надеемся дотянуть без них до зимних холодов. Жалоб на холод нет, в классах тепло», — рассказала «Вестям» руководитель городского департамента образования и науки Виктория Ищенко.

А вот в детские сады тепло обещают подать уже сегодня. «На сегодняшний момент постановлением Кабинета министров №296 определен порядок начала отопительного сезона, который происходит по согласованию с Минрегионом и Минэнерго. У нас на сегодняшний момент проект распоряжения губернатора находится на согласованиях в этих учреждениях. Я могу вам сказать, что в проекте предусмотрено плановое начало отопительного сезона для объектов соцсферы — это детские сады, больницы, приюты, интернаты. Мы планируем начать работу по этим объектам с 20 октября. По остальным объектам — с 27 октября», — пояснил ситуацию директор департамента развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Олег Димов.

В тему В выходные Украину накроет арктический холод

Тем временем в школах и детсадах области постепенно переходят на альтернативный вид топлива — пеллеты, брикеты, что, по словам местных властей, дает до 40% экономии средств. Кроме того, в одесских школах надеются на благосклонность природы. «В городе очень многие школы находятся в старинных зданиях, построенных в позапрошлом веке. Высокие потолки, огромные помещения, которые всегда было проблематично отопить. Новые здания отопить намного легче. Так что мы надеемся, что зима не будет суровой, а за счет продолжительных зимних каникул удастся сэкономить. Скорей всего, каникулы продлятся весь январь — так нам предварительно обещают», — рассказал нам директор одной из городских школ.

ОРВИ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ

Прошедшая неделя выдалась теплой, что сказалось на уровне заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным городского управления Главного управления госсанэпидслужбы в Одесской области, за последнюю неделю в Одессе заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом среди населения снизилась на 6% по сравнению с предыдущей неделей, в том числе, среди детей возрастом до 17 лет — на 7,9%. Впрочем, дети все равно болеют.

«У нас сынишка приносит ОРВИ из садика второй раз за месяц, так что болеем дружно всей семьей. В садике спит в теплой пижамке, дома тоже, еще и сухую горчицу ему в носки насыпаем на ночь, потому что в квартире тоже не жарко», — говорит одесситка Алина Михайловская.

Однако дальше синоптики не радуют: если первая половина недели будет довольно теплой — до 16–17 градусов днем и 7–8 ночью, то уже ближе к выходным нам снова прогнозируют предутренние заморозки до минус 3 градусов.