Процесс люстрации, официально запущенный с момента вступления в силу одноименного закона, коснется не только чиновников, но и различных силовых ведомств. По неофициальным данным, среди тех, кому светит отставка, зреет серьезное недовольство, которое может вылиться в открытые протесты рядового состава МВД, прокуратуры и других силовых ведомств.

Что такое закон «О люстрации» и с чем его едят, толком еще никто не знает. Но, исходя из того, кто в период с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года не менее одного года занимал должности, подпадающие под люстрацию, можно предположить, кого попросят на выход. Так, в одесском главке УВД люстрация может коснуться начальника милиции общественной безопасности Эдуарда Гребенюка, а также всех начальников РОВД. Скорее всего, аналогичная участь уготована военному прокурору Южного региона, ряду заместителей областного прокурора, а также троим из четверых районных прокуроров Одессы.

В тему «Люстрация через неделю после выборов успокоится»

Впрочем официально силовики пока что не готовы говорить о люстрации и уж тем более комментировать кандидатуры офицеров на вылет. «Мы продолжаем выполнять свою работу и обеспечивать правопорядок, если сверху будут поступать распоряжения, будем их выполнять и информировать об этом общественность», — скупо говорит начальник облУВД Иван Катеринчук.

Ранее Одесские железнодорожные милиционеры отправились в зону АТО

Вместе с тем между собой правоохранители живо обсуждают грядущие перспективы. Как сообщают «Вестям» источники в одесской милиции, ожидать забастовок или уж тем более бунтов, не стоит. «Разумеется, многие недовольны, прежде всего тем, что работать приходится на износ, практически без выходных. На этом могли бы сыграть люстрированные руководители, но рядовой состав они вряд ли поднимут на протесты. Если еще в мае процентов 70 ребят были настроены против Майдана, то сейчас ситуация кардинально изменилась и продолжает меняться. Спору нет, власть не любят, но пускать войну в Одессу и подыгрывать в расшатывании ситуации изнутри никто не будет. Кроме того, в наших рядах неофициальная самолюстрация и так идет: летом много людей ушло. Не сильно ошибусь, если скажу, что от 10% до 15% одесской милиции за последние полгода написали рапорты на увольнение», — говорит наш собеседник.

В СБУ НЕ ВЕРЯТ

Аналогичные настроения в прокуратуре и СБУ. Силовики признаются, что, скорее всего, люстрация затронет конкретно взятых начальников, в то время как рядовой состав останется. «В милиции головы полетят, скорее всего, сменят начальников большинства районных отделений, но рядовому составу все равно, так как система и схемы не изменятся. Если кто-то и распространяет слухи о готовящихся бунтах, то сами же подполковники и полковники, попадающие под люстрацию, — говорит офицер СБУ, пожелавший остаться неизвестным. — У нас же, скорее всего, могут снять буквально несколько высокопоставленных офицеров. Пока нет никаких разнарядок, и, честно говоря, эту тему особенно и не обсуждают. По большому счету в настоящую люстрацию мало кто верит».

ЖЕРТВУ КОРТЕЖА ЗАЩИТЯТ ПОДЧИНЕННЫЕ

Пока ширятся слухи о готовящихся в МВД бунтах, вызванных недовольством люстрацией, одесские гаишники действительно готовы бастовать. Правда, не из-за закона, а за своего начальника. Речь идет о подчиненных замначальника облГАИ Виталия Шулежко, которого министр внутренних дел Арсен Аваков распорядился уволить после негодования премьер-министра Арсения Яценюка.

Кстати Следователя по делу об избиении Шуфрича в Одессе облили водой

Напомним: по распоряжению Шулежко кортеж премьера по Одессе передвигался с включенными мигалками. Правоохранители считают, что их начальник не нарушал устав и стал жертвой предвыборных амбиций. Впрочем, данные о забастовке гаишников носят неофициальный характер. В пресс-службе облУВД лишь подтвердили факт отстранения Шулежко от занимаемой должности, но не увольнение.