До выборов, которые назначены на 26 октября, осталось всего несколько дней, и пока кандидаты всеми правдами и неправдами борются за симпатии избирателей, те, кто должен обеспечить техническую сторону процесса, заявляют о довольно большом количестве проблем с подготовкой.

В тему Аваков заявил о возбуждении 141 уголовного дела о подкупе избирателей

НАЙТИ УЧАСТОК НЕЛЕГКО

В Одесской области не исключен срыв избирательного процесса или его осложнение на отдельных избирательных участках, — об этом свидетельствуют данные мониторинга, который в Одессе и области провели наблюдатели Комитета избирателей Украины.

Как рассказал глава одесской облорганизации КИУ Анатолий Бойко, на прошлой неделе наблюдатели посетили 352 (почти четверть от общего количества) избирательных участка во всех избирательных округах Одесской области.

Увиденное неприятно удивило: «Во время мониторинговых визитов в двух из 11 избирательных округов Одесской области зафиксированы случаи, когда фактический адрес расположения участка отличается от официального адреса. В 8 из 11 округов в некоторых случаях по указанным адресам не удалось обнаружить ни членов комиссии, ни признаков работы самой комиссии, а участки были закрыты», — сообщил Бойко. Например, нелегко придется избирателям, которые захотят проголосовать в Малиновском районе Одессы на участке 511225. Официальный адрес участка — улица Дальницкая, 2, столовая «Ветеран», но на самом деле он находится на улице Степовая, 24 в театрально-художественном училище. «Причина в том, что руководство столовой потребовало арендную плату за предоставление своего помещения. Конечно, это вызовет путаницу у избирателей», — считает Бойко.

В сельских районах ситуация выглядит еще более настораживающе: в 138-м (центр — поселок Ширяево) и 139-м (центр — город Раздельная) округах на момент посещения наблюдателей в рабочее время закрыты были около 30% всех участков.

НЕ ХВАТАЕТ УРН И ТУАЛЕТА

Оставляют желать лучшего материально-техническое обеспечение участковых комиссий, а также их кадровый состав. По официальной информации одесской мэрии, районы города готовы к выборам на 99%. В Суворовском районе еще необходимо обеспечить один из участков биотуалетом, еще одной комиссии необходим комплект оргтехники, которую украли летом, на некоторых участках в Приморском районе есть проблемы со стационарной телефонной связью, а Малиновский и Киевский районы готовы полностью.

Проблема возникла и с избирательными урнами: оказалось, что в Одессе не хватает более 180 урн, однако в ЦИК уже пообещали прислать новые в ближайшие дни. Что же касается кадровых ресурсов избиркомов, то, несмотря на то, что выборы в Украине проходят довольно часто, профессионалов в этой сфере по-прежнему не хватает: по данным мониторинга КИУ, в некоторых округах всего 30–40% членов комиссий имеют опыт работы на выборах (наименее опытные — 137-й и 140-й округи с центрами в Котовске и Арцизе).

Эту ситуацию «Вестям» подтвердили на местах: «У нас председателем комиссии поставили 80-летнюю старушку, которая еле доковыляла до участка. Для нее такое назначение стало сюрпризом. Пришлось срочно менять председателя», — рассказала нам член одного из избиркомов области, попросившая не называть ее имя.

«Замены членов участковых избиркомов по всей Одесской области происходят массово и постоянно, основные причины замен — отказы членов комиссий выполнять свои обязанности либо систематическое отсутствие на заседаниях комиссий. Систематические неявки членов комиссий на заседания могут свидетельствовать о саботаже и возможной попытке срыва дня голосования», — заявили в областной организации Комитета избирателей Украины.

УЧАСТКИ БУДУТ ОХРАНЯТЬ БОЛЕЕ 3000 МИЛИЦИОНЕРОВ

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе облУВД, для обеспечения охраны общественного порядка на избирательных участках в районах Одесской области будут задействованы по два сотрудника милиции на каждом — всего 2156 человек. «Было решено, что в городе Одесса сотрудников будет по три человека — всего 1192 милиционера», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, вчера на совещании мэр Одессы Геннадий Труханов предупредил, что власти готовятся к предотвращению возможных провокаций: «Парламентская кампания проходит очень грязно. Необходимо учитывать это в своей работе, кульминация может произойти в день выборов. Департамент муниципальной безопасности (создан в конце августа при мэрии. — Авт.) должен скоординироваться по взаимодействию в день выборов с МВД, СБУ и сделать все для обеспечения безопасности», — отметил Труханов. Впрочем, как уточняют в милиции, у сотрудников мэрии будут лишь полномочия помощников милиционеров, задерживать нарушителей они не имеют права.

ГРАЖДАНСКАЯ ОХРАНА

Следить за соблюдением избирательного законодательства на участках в Одессе будут общественные организации. О своей готовности реагировать на попытки фальсификаций уже сообщили Гражданская сеть ОПОРА, Ассоциация работодателей Юга Украины, Автомайдан. «Активисты создают так называемые блокпосты в своих штабах, офисах, откуда будут выезжать группы быстрого реагирования на те участки, с которых поступит информация о различных нарушениях законодательства. На самих участках никаких блокпостов не будет. Думаю, это позволит избежать каруселей, подкупа избирателей и других махинаций», — пояснил «Вестям» политолог Геннадий Чижов.

В то же время глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко выразил опасение, что нахождение на участках общественников может использоваться недоброжелателями для провокаций.