Аэропорт «Херсон» ведет переговоры с авиакомпанией «Узбекские авиалинии» об открытии рейса Херсон-Ташкент, сообщил «Вестям» директор аэропорта Григорий Усик.

Начать эксплуатацию направления надеялись уже в ноябре, но в связи с ситуацией в Донецкой области маршрут требует коррекции и нового согласования у регулятора, поэтому сроки могут сдвинуться. «Первоначально планировалось, что российскую границу самолет будет пересекать над Донецкой областью, но сейчас это опасная зона. Необходимо менять маршрут, пересчитывать его стоимость, согласовывать в регулирующих органах», — перечисляет Усик. Пока неясно также, в каком статусе будут осуществляться рейсы — чартерные или регулярные.

В киевском представительстве Узбекских авиалиний «Вестям» отказались комментировать перспективы развития сети украинских рейсов.

Аэропорт также ведет переговоры с авиакомпаниями о возможном открытии рейсов из Херсона в Баку, а с 15 октября уже выполняет рейсы из Стамбула авиакомпания Turkish Airlines. Частота полетов — четыре рейса в неделю. «Загрузка хорошая, около 70%. В дальнейшем полеты могут быть ежедневными. После лицензирования складов мы сможем часть этих рейсов принимать как грузопассажирские», — отмечает Григорий Усик.

По его словам, азиатское направление очень перспективно для херсонского аэропорта. «У нас в области многие промышленные предприятия ориентированы на заказы, к примеру, Туркменистана и Узбекистана, Малой Азии. Спрос с российской стороны тоже активный, особенно у северного региона, где в некоторых областях 38% людей, имеющих родственные связи с Украиной. Была заявка из Норильска», — уточнил Усик.

Сейчас в Ташкент можно из Украины добраться только рейсами из киевского аэропорта «Борисполь». По вторникам и четвергам туда летают Узбекские авиалинии, по четвергам и воскресеньям — МАУ. Цена билета в обе стороны в МАУ начинается с 5375 грн., у Узбекских авиалиний — с 8,5 тыс. грн.