В рамках благоустройства Трассы здоровья планируется установка семи туалетов, которые будут представлять собой типовые сооружения, оборудованные капитальной системой канализации, электро- и водоснабжения.

Как сообщает пресс-служба одесской мэрии, в кабинках будут установлены смесители и раковины, а также дозаторы с мылом, сушилки для рук и барабаны с туалетной бумагой. Кроме того, к курортному сезону Трассу планируется расширить и разграничить на зоны: пешеходную, велодорожку, дорожку для катания на роликах и беговую дорожку; организовать спортивные и детские площадки.

В вечернее время все места отдыха будут максимально освещены. Протяженность Трассы здоровья, которую планируется благоустроить к курортному сезону 2015 года – 5 километров.

Когда в 1960-е гг. началась работа по укреплению берега, постоянно размываемого волнами и грунтовыми водами, в рамках мероприятий крутые обрывы, характерные для побережья в районе Одессы, срезали полого и засадили деревьями по принципу террас: склоны чередовались с горизонтальными дорожками. В результате всё побережье центра города и далее к югу до самой Аркадиипревратилось в зелёную зону. Внизу построили дорогу, которая называется Трассой здоровья. Автомобильного движения на ней нет, она популярна среди велосипедистов и бегунов. Длина её от парка Шевченко до Аркадии — почти 6 км.