Процесс люстрации, документально подкрепленный одноименным законом Украины еще толком не запущен, а в милиции уже успели отрапортовать, что чистка рядов в одесском УВД фактически завершена. При этом громкое заявление принадлежит не местным правоохранителям, а советнику министра МВД - Зорян Шкиряк побывал в Одессе вчера.

По словам советника, прибывшего поговорить о подкупе избирателей и люстрации, начальник областного УВД Иван Катеринчук со времени вступления в должность (6 мая) уволил 412 сотрудников милиции, 245 из которых - офицеры. «Все задают вопросы о недобросовестных милиционерах, о люстрации, которая, слава Богу, прошла, поэтому, когда я узнал число правоохранителей, уволенных на Одесчине, был удивлен, насколько начальник мощно вошел в сферу исполнения своих обязанностей», - заявил Зорян Шкиряк. В пресс-службе местного УВД нам подтвердили, что речь идет не о всех сотрудниках, покинувших за пять месяцев ряды ведомства в силу разных причин, в том числе и собственного желания, а именно об очищении рядов. «Скажем так, из этих 412 человек никто уходить изначально не планировал, но пришлось. Кого-то уволили по статье, кому -то предложили такие условия, на которые он пойти не мог», - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. По словам правоохранителя, на смену уволенным уже пришла новая кровь: «Нужно понимать, что у нас всегда в той или иной степени существует некомплект, так везде. Но за эти несколько месяцев в наши ряды влились выпускники нашего вуза, из зоны АТО ребята появились, из Крыма людей перевелась какая-то часть».

Наши источники в правоохранительных органах подтвердили большой отток сотрудников, недовольных, прежде всего, жестким рабочим графиком. «Люди банально не хотят работать без выходных и сутками дежурить на Куликовом поле, некоторые сломались морально и поуходили еще весной, потому что думали, что над ними поставят сотников с майдана, - говорит наш собеседник. - Да, криминогенная ситуация ухудшается, многие, пользуясь моментом саботируют непосредственные обязанности, но говорить о развале милиции глупо. Система практически не изменилась, но атмосфера стала немного здоровее».

Вместо люстрации - квартира

Любопытно, что пока киевский гость говорил об уже фактически свершившемся процессе очищения рядов одесской милиции, люстрация по закону еще не начиналась, хотя претенденты «на выход» есть. Так, под каток закона попадает заместитель начальника УВД Эдуард Гребенюк, на которого точат зуб одесские евромайдановцы. Он, по мнению активистов, разгонял черниговский Евромайдан, а не так давно за какие-то заслуги получил квартиру в элитном районе Одессы - в Шампанском переулке. «Почему эту квартиру не выдали никому из участников АТО? Или многодетной семье беженцев? Или кому-то из крымских военных, которые остались верны народу Украины?», - возмущается пресс-секретарь одесского «Правого сектора» Варвара Черноиваненко. В УВД факт получения Гребенюком квартиры нам не подтвердили, однако не видят в этом ничего плохого. «На моей памяти квартир никому не дарили, скорее всего, речь идет о служебном жилье из нашего фонда. Должен же человек где-то жить», - говорит Владимир Шаблиенко.

И уж совсем детективная история на днях произошла с еще одним бывшим правоохранителем - Александром Якимовичем. Возглавлявший в 2010-2012 гг областное ГАИ, он был назначен указом президента на должность и.о. начальника Овидиопольской райадминистрации, то есть руководителем едва ли не самого богатого района области. Однако уже на следующий день указ с сайта президента исчез. По информации «Вестей» Петру Порошенко сообщили, что Якимович в свое время был замешан в крупных коррупционных скандалах и был снят с должности по несоотвествию. Поэтому в Администрации президента быстро переиграли ситуацию. В противном случае, Якимович сразу же после назначения должен был бы попасть под закон «О люстрации».

По мнению специалистов по праву, избежать люстрации практически невозможно, однако упорное нежелание подпадающих под нее чиновников писать рапорты об отставке объясняются вполне логично. «В основном это делается, чтобы потянуть время, ведь уйдя на больничный можно выиграть как минимум четыре месяца, а там глядишь новый парламент что-то изменит, или КСУ признает закон неконстуционным, - говорит юрист Василий Мирошниченко. - Да и от хорошей зарплаты кто ж захочет отказываться?»

"Шторм" пошел на повышение

В ходе визита в Одессу Зорян Шкиряк сообщил о том, что в зоне АТО приняли участие 209 сотрудников УВД Одесской области: в том числе 40 сотрудников ГАИ и 25 бойцов спецподразделения УБОП «Сокол». О последних советник высказался исключительно тепло. «Я около трех месяцев провел в зоне АТО и могу очень высоко оценить одесситов из УБОП», — подчеркнул он. К слову, на днях бойцам батальона «Шторм», недавно вернувшимся с войны, присвоили внеочередные звания. «Будем нести службу в области, на блокпостах. Здесь вас ждет новый бой, на этот раз мирный, с той нечистью, которая пытается проникнуть в Одессу», — подчеркнул начальник УВД Иван Катеринчук.