Следственные действия, которые с апреля проводятся на Одесском нефтеперерабатывающим заводе, привели к остановке предприятия, сокращению персонала, а также появлению задолженности по заработной плате. В понедельник коллектив НПЗ обратился с открытым письмом к президенту, премьер-министру, генпрокурору Украины с просьбой восстановить законность.
Еще весной этого года по заводу и его собственнику - группе компаний ВЕТЭК было открыто 11 уголовных производств, а порядка 65 тыс. тонн нефтепродуктов, которые находились в резервуарах Одесского НПЗ, были арестованы решением Печерского райсуда Киева 24 апреля. С тех пор НПЗ прекратил свою работу. Кстати, еще весной предприятие отошло как залоговое имущество за долги по одному из старых кредитов российскому ВТБ-банку. С июля коллектив пришлось сократить примерно наполовину (сейчас на заводе работают около 370 человек), а с августа сотрудники не получают зарплату. «С апреля все наши резервуары опломбированы.
У нас нет ни одного свободного - все они заняты этими нефтепродуктами, на которые наложен арест. Летом мы должны были провести ремонтные работы, обратились в  следственные органы с просьбой освободить хотя бы несколько резервуаров, чтобы мы могли провести работы. Ответа не получили. Ремонт провели своими силами. Более того, недавно ко мне обратились бизнесмены с предложением арендовать у нас два резервуара - а это ни много ни мало порядка $150 тыс., из которых я мог бы платить зарплату людям. И снова на нашу просьбу силовики не отреагировали. Нам эти нефтепродукты ни к чему, они мешают. Кому они принадлежат, пусть решит суд», - рассказал «Вестям» генеральный директор НПЗ Марк Эпштейн.

Люди в масках искали нефть

Продолжение история с расследованием получила в прошлую пятницу, 17 октября, когда на территорию НПЗ вошли около 150 человек в балаклавах и с оружием. Несмотря на то, что руководство завода сразу же заявило о попытках рейдерского захвата, областная прокуратура оценила эти действия по своему: «Согласно постановлению Приморского райсуда Одессы, с целью проверки сохранности количественного и качественного состава арестованных нефтепродуктов правоохранителям при участии специалистов дано разрешение на допуск для отбора проб и контрольных замеров», - сообщили в пресс-службе ведомства. Впрочем, на предприятии эти действия восприняли в штыки: процедура началась после окончания рабочего дня, а это нарушает инструкции. Не были предоставлены документы, что это действительно специалисты, которые прошли специальную подготовку. Более того, шел дождь и смерклось. Пробы из резервуаров категорически запрещено брать в таких условиях. Поэтому наши специалисты в этом не участвовали, кто и какие пробы брал и что вообще там делал, нам неизвестно», - заявил нам Марк Эпштейн. 

Ждут вывоза нефтепродуктов

Вчера корреспондент «Вестей» побывала на территории НПЗ на Шкодовой горе. На перекрестке возле подъезда к заводу дежурит машина ДПС (по словам таксистов, инспекторы здесь с пятницы), неподалеку от нее стоит еще одно авто - серебристый «Мерседес» с тонированными стеклами, с пассажирами которого время от времени переговаривается инспектор ДПС, а возле шлагбаума у въезда на проходную - еще одна легковушка, в которой сидели молодые люди в черной форме. Общаться с прессой ребята отказались, а сотрудники завода пояснили, что такие патрули расставлены по всему периметру НПЗ с прошлой пятницы, о том, кто эти люди, сотрудники предприятия не знают. Территория завода пустынна, хотя время от времени здесь видны сотрудники в красно-черной униформе: «Да не работает завод. Ходим, следим за порядком, поддерживать-то все это надо. Сидим без зарплаты. На днях дали немного, и то руководство говорит, что взяли взаймы. Думаю, то письмо, что мы решили написать президенту, ничем не поможет. Мужики наши говорят: давайте не пускать никого на завод, возьмем палки, биты. Ну мужики, одним словом, все им воевать. Но начальство сказало сидеть смирно», - говорит нам возле проходной сотрудница, смена которой как раз закончилась.
Руководство НПЗ настроено более миролюбиво: «Мы пишем жалобы, добиваемся правды, но никаких силовых ответов не будет. Против лома есть один ответ - это суд, но никак не другой лом», - заявляют в дирекции. А в открытом письме первым лицам страны значится следующее: «Трудовой коллектив прежде всего заинтересован в беспристрастном объективном расследовании необходимых фактов, но мы не желаем и не будем мириться с тем, что становимся заложниками спектакля, целью которого является похищение нефтепродуктов одной из олигархических групп». В руководстве завода нам пояснили, что под этим имелось в виду: «Три недели назад все закрутилось: сначала следственные мероприятия начались на Херсонском нефтеперевалочном комплексе, а в один день с нами - на Васильковской нефтебазе под Киевом. Причем в Херсоне в рамках процессуальных действий начали вывозить арестованные ранее нефтепродукты, вывезли уже около тысячи тонн. По нашим данным, их вывезли на конкретные предприятия. Мы ждем со дня на день, что и нефтепродукты, которые хранятся на Одесском НПЗ, вывезут туда же».

Предыстория Работники Одесского НПЗ попросили у Порошенко помощи

Ожд штурмовал БТР

К слову, 20 октября в Одессе вооруженные люди пытались захватить службу материального технического снабжения Одесской железной дороги. Как заявил начальник правового департамента «Укрзализныци» Олег Титов: «В Одессе произошла попытка вооруженного захвата одного из предприятий ОЖД». По его словам, в этом участвовали 20 вооруженных людей и даже... БТР.

«Нанесены телесные повреждения охране, работникам предприятия, а правоохранительные органы не усматривают в этом какого-либо состава преступления», - подчеркнул Титов. В Одесском облуправлении СБУ не стали комментировать «Вестям» это заявление, а в МВД обращений по этому факту не поступало. Отметим, что за последнее время СБУ совместно с Генпрокуратурой провела в «Укрзализныце» около 20 обысков. Интересно, что по нашей информации у одесских правоохранителей на данный момент есть всего один БТР - в распоряжении ГАИ, но он не покидал вчера своего месторасположения.