Решение Нацбанка не выдавать в одни руки валюты больше, чем на 3000 гривен (фактически 200 долларов), привело к довольно длинным очередям в одесских отделениях банков.

Некоторые занимают очередь спозаранку, а вот для других походы за валютой являются частью прибыльного бизнеса.

В тему Из-за доллара Украине грозит дефицит лекарств

ЗА ДОЛЛАРОМ, КАК НА РАБОТУ

Ограничения на покупку валюты Нацбанк ввел еще в конце сентября, однако за последние дни, когда курс более-менее стабилизировался и замер на отметке 13 грн, одесситы, памятуя недавние 15, ринулись штурмовать банки. По утрам любой прохожий без проблем может понять, завезли ли сегодня валюту в банковское отделение - если да, то хвост очереди порой выстраивается вдоль улицы.

Корреспондент «Вестей» с утра посетил несколько отделений разных банков и убедился: доллар купить можно, но для этого нужны выносливые ноги и незаурядное терпение. Поразительно, но в очередях немало пожилых людей: кто-то решил перевести часть накопленных пенсионных сбережений в валюту, а других присылают домочадцы: «Я дитя войны, и у меня вторая группа инвалидности, таких, как я, пропускают без очереди. Дети попросили купить, чего ж не купить?» - рассказывает нам пожилая женщина, которая только что подошла к очереди.

Доллар в обменниках стабилизировался. Фото: Е. Генова

Остальные провожают ее завистливыми взглядами, очередь продвигается довольно медленно. Чтобы хоть как-то разгрузить кассиров, сотрудники отделения банка разделили посетителей на две очереди: одна - за долларом, вторая состоит из тех, кто пришел оплачивать коммунальные услуги или по другим делам.

«Я собрался с женой в послесвадебную поездку в Европу. Ходим с ней каждое утро по очереди, отпрашиваясь с работы. Много полезного: утренняя зарядка для ног, знаем в лицо сотрудников банка, знаем, когда завозят валюту (обычно продавать начинают с 10-11 утра), а еще знаем, как выглядят спекулянты. Они тоже сюда ходят, как на работу. Скупают, потом перепродают на «Книжке» (рынок на Александровском проспекте. - Авт.)», - пытается шутить молодой человек в очереди.

ЗАСИЛЬЕ СПЕКУЛЯНТОВ

В отделении одного из банков заметить подозрительную группу парней нам удалось без проблем. Ребята были явно знакомы между собой, некоторые из них прохаживались вдоль очереди, другие дежурили возле кассы, то и дело доказывая, что они занимали очередь «с пяти утра». Прорваться через такой заслон непросто, люди негодуют, понимая, что имеют дело с теми, кто перепродает доллар на рынках по 14-14,50 грн, но сделать ничего не могут. Увидев фотоаппарат, парни явно занервничали, спешно отворачиваясь. Охранник же флегматично вздохнул: «А что ты им сделаешь? Пусть люди составляют списки тех, кто занимает очередь, и сами контролируют. Как я докажу, что он спекулянт?». Возле некоторых отделений списки действительно составляют, правда, порой это делают сами перекупщики.

Еще в нескольких отделениях, которые посетили «Вести», валюты не оказалось: «Сегодня не завезли, завтра обещали тысяч восемь, приходите с утра», - охотно отвечает на наши расспросы кассир одного из банков. В соседнем отделении сотрудники сочувственно вздохнули: «Не повезло вам, минут 20 назад все раскупили уже. Завтра не обещают, когда будет, не знаю, нам мало завозят, тысячи две-три, не больше. Приходите в девять утра каждый день, спрашивайте», - советует сотрудница.

В одесском филиале Нацбанка нам сообщили, что с жалобами на мошенников, которые скупают валюту, чтобы затем ее перепродать, пока никто не обращался: «Пока таких фактов нет, если жалобы поступят, будем проводить проверку», - пояснили банкиры.

А в облуправлении госслужбы борьбы с экономической преступностью сообщили о том, что с 1 октября в Одесской области правоохранители обнаружили 63 факта нарушений правил проведения валютных операций на общую сумму около $40 тыс и более 300 тыс грн. Кроме того, обнаружено два пункта обмена валюты, операции в которых проводились с нарушениями законодательства. Расследование продолжается.