В Одессу на несколько дней приехал командир миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, бригадный генерал Иса Мунаев.

Формирование было создано около двух месяцев назад международной организацией "Свободный Кавказ", председателем которой является Мунаев, уже много лет проживающий в Дании.

В тему Как живет самый скандальный батальон Украины

"Батальон находится под Днепропетровском. В нем есть чеченцы, татары, азербайджанцы, дагестанцы, ингуши, украинцы. Мы принимаем всех, независимо от пола, национальности и вероисповедания. У нас есть опыт, который мы можем передать украинским военным. Мы уже встречались по этому поводу с руководством Минобороны Украины. Мой народ воюет 400 лет за свою свободу. Мы знаем, что такое российская армия. Когда была трагедия под Иловайском, те батальоны, где было хоть несколько чеченцев, понесли намного меньше потерь. Потому что мы знаем: если русские дают коридор, то это для того, чтобы его разбомбить (под Иловайском погибли, по разным оценкам, не менее тысячи украинских военных, которые выходили из окружения по договоренности с противником о создании коридора, и были подвергнуты мощному обстрелу. — Авт.)", — заявил Мунаев на брифинге в Одесском кризисном медиацентре.

"23 года назад Джохар Дудаев предупреждал украинский народ, грузинский народ, что вас ждет агрессия России. Его прогноз сбылся. Мы знали, что они нападут на Украину и Грузию, мы знали это. Сражение здесь – это битва за свободу разных народов, в том числе Польши, Словакии, Чехии, балтийских стран, потому что они будут следующими. Российские войска нужно остановить сейчас. Украинцы должны понимать: тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую. А против украинцев воюет в том числе и элитная 58-я армия РФ, поэтому вам нужен опыт и обучение", - добавил бригадный генерал.