Непростая обстановка в стране подталкивает людей искать новые пути решения материальных проблем, в том числе и повышать свой уровень образования. Особенно непросто приходится пожилым и инвалидам, однако они не унывают.

На этой неделе в Одессе впервые стартовал проект под названием «Дистанционное обучение английскому языку для людей с ограниченными возможностями». Он уже реализовывается в Киеве, Ужгороде и Полтаве и проходит при поддержке Посольства США в Украине. «Участвуют в проекте 20 одесситов в возрасте от 18 до 40 лет. Они будут проходить обучение 10 месяцев. Каждый вторник у нас очное занятие с преподавательницей английского, кроме того, еще два раза в неделю студенты будут слушать онлайн-курс. Проект бесплатный», — рассказала «Вестям» председатель Городского общества инвалидов Алла Леонова.

Первое занятие уже состоялось во вторник, а первое онлайн-занятие пройдет сегодня. «Я уже работала преподавателем английского, но для людей с особенными потребностями преподавать буду впервые. Я участвовала в разработке программы еще летом. Мои студенты — как и другие студенты: интересные, вдумчивые, у всех горят глаза, все хотят учиться. Вот только многие из них сидят в инвалидных колясках, кто-то передвигается на ходунках, кто-то с трудом пишет, а кому-то сложно говорить. Все эти особенности учитываются. После курса они получат сертификат посольства США, но экзаменов сдавать не будут. Надеюсь, мы выйдем на средний уровень знания языка к концу обучения», — поясняет преподаватель Елена Магас.

Среди тех, кто решил учить английский, — ребята, работающие в интернете на дому, есть те, кто трудится на производстве, в библиотеках и даже... переводчица с китайского. «Мы предложили посольству США разработать программу по английскому для выпускников школ — инвалидов. И еще очень хотим восстановить компьютерные курсы, которые у нас когда-то были. И надеемся, что те, кто хотел, но не попал на эти курсы, смогут сделать это позже», — делится планами Леонова.

Возраст не помеха

Не отстают от молодежи и пожилые одесситы. Этой осенью в Университет третьего возраста, открывшийся в прошлом году, поступили аж 150 абитуриентов (выпускников первого года было 66). Они учат культуру и искусство, основы компьютерной грамотности, психологию, основы здорового образа жизни, английский, немецкий, итальянский языки и основы риторики. После обучения горожане получают сертификаты.

«Я прошла курс «Компьютерное образование» — просто для себя. Чем скучать дома, смотреть новости по телевизору и сходить с ума от переживаний, так лучше учиться. В качестве дипломной работы я создала блог об истории развития моды, а помогали мне в этом наши учителя — студенты политеха», — рассказывает самая старшая выпускница курса, 86-летняя Лада Бондарева.