Силовики вновь отчитались о задержаниях диверантов в Одессе. Сегодня председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко на брифинге сообщил о поимке трех групп террористов:

"В Одессе закончены две спецоперации и задержаны две особо опасные вооруженные группы правонарушителей, обе группы имели отношение, и мы на них вышли именно через расследование событий 2 мая этого года в Одессе", - отметил он.

В тему По факту бунта Нацгвардии под АП задержан генерал ФСБ

"У нас есть задержанные: одна группа три человека, она связана непосредственно с антимайданом и событиями 2 мая в Одессе; вторая группа, также задержана 22-23 октября этого года в Одессе, под руководством гражданина Украины, он поддерживал связи с российскими спецслужбами, получал задания, деньги, взрывчатку и оружие и непосредственно передавал их для совершения терактов в Одессе и Одесской области", - подчеркнул Наливайченко.

Кроме того, по словам Наливайченко, расследуя нападение на блокпост вблизи Котовки Одесской области, произошедшее в ночь на 25 сентября, СБУ вышла на третью группу террористов.

"Именно в рамках задержания третьей группы был задержан гражданин Украины, имевший отношение к одному из интернет-изданий, на котором он размещал подготовленные заранее видео. Он также был привлечен к вербовке наемников в террористические группы Одесской областей, а также осуществлял вербовку граждан Украины к диверсионной деятельности", - сказал Наливайченко. Вероятно, подразумевается редактор пророссийского сайта "Инфоцентр" Евгений Анохин, о помещении под стражу которого писали "Вести". Подробнее.

Также на официальном ресурсе СБУ сегодня появилась информация о задержании террористической групп, которая, по словам спецслужб, занималась подготовкой к диверсиям в городе. 

"Сотрудники СБУ задержали в Одессе трех членов группы «на горячем» — во время сбора самодельного взрывного устройства. Злоумышленники только не успели присоединить к нему детонатор. Установлено, что в состав группы входили представители т.н. Антимайдана, которые планировали совершение терактов в отместку за трагические события 2 мая в Одессе. Каждый из диверсантов хорошо знал и отрабатывал свою функцию в группе, строго соблюдал меры конспирации, владел навыками ведения подпольной деятельности, маскировки, менял средства связи, во время встреч осуществлял контрнаблюдение, сообщают в СБУ.

Выяснено, что первой целью группы был железнодорожный мост в Одесской области, а следующей — одна из воинских частей.

В специально оборудованном подсобном помещении, где диверсанты скрывались и изготавливали взрывные устройства, оперативники обнаружили и изъяли пять скрепленных скотчем полиэтиленовых пакетов с самодельной взрывной смесью весом 16 кг и комплектующие для детонаторов", - сообщли в пресс-службе ведомства.