В Одессе открылись все избирательные участки.

Об этом сообщили городские власти.

Однако далеко не все сделали это вовремя. Как сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский, в округе №135 (Приморский район) один участок открылся невовремя: "Несвоевременно открылся один избирательный участок в округе номер 135, это Одесса. Несвоевременность открытия связана с тем, что члены участковой избирательной комиссии просто забыли о том, что наша страна перешла на зимнее время, и такая задержка на один час имела место на этом избирательном участке, - сказал Охендовский на брифинге. Он добавил, что сейчас голосование на этом участке проходит в штатном режиме.

Следите за новостями Выборы Рады. Попытка №8. Хроника событий

​В Одесском регионе сформировано 11 избирательных округов, в составе которых - 1480 избирательных участков. Всего охрану общественного порядка на выборах в Одесской области обеспечивают более 3250 сотрудников милиции.

Тем временем наблюдатели уже сообщают о первых нарушениях. По словам областной организации Комитета избирателей Украины, участковая комиссия, расположенная в Одесской областной клинической больнице — участок №511434 в 136-м округе в Суворовском районе Одессы получил по 1008 избирательных бюллетеней для голосования. При этом, в список избирателей включено 489 человек.

"Следует отметить, что неоправданное многократное превышение количества бюллетеней на специальных участках в Одессе становится тенденцией, лишние бюллетени могут быть использованы для фальсификации на участках", - заявили в облКИУ.

Кроме того, сотрудники милиции задержали студента из Ровно на участке №098 в Одесском государственном экологическом университете, который сфотографировал свой бюллетень в кабинке. Вспышку от фотоаппарата увидели члены комиссии и вызвали милицию. Студент признался, что его попросили проголосовать за одного из кандидатов и обещали вознаграждение в 200 грн. Сейчас студент доставлен в отделение милиции.

А облКИУ сообщают, что в этом вузе студенты массово фотографируют бюллетени, наблюдатели уже составляют протоколы.

Еще одно серьезное нарушение произошло в Малиновском районе Одессы в ночь на 26 октября. Вечером 25 октября многие одесситы получили SMS с текстом: «Геннадий Чекита просит голосовать за Каптусарову (кандидат в депутаты по тому же округу, по которому баллотируется Чекита. - Авт.)».

Геннадий Чекита уже заявил, что обратился в правоохранительные органы: «Я обратился в правоохранительные органы с требованием восстановить законность и немедленно пресечь распространение sms-рассылки от якобы моего имени. Я уверен, что лица, заказавшие и организовавшие подобную провокацию, должны понести суровое наказание за нарушение Закона о выборах», – отметил политик.

Рассылки пришли одесситам на телефоны. Фото: соцсети