Не так давно принятый закон о люстрации уже отразился на виднейших чиновниках региона.

В тему 

Именно из-за него губернатор Игорь Палица фактически остался с одним заместителем — по соглашению сторон были уволены первый вице-губернатор Наталья Чегодарь и строительный зам Михаил Кучук. По мнению экспертов, губернатор не пытался удержать опытные кадры не только потому, что это практически невозможно, но и по причине своей собственной скорой отставки.

Итак, то, чего на протяжении почти полугода добивались различные общественники и евромайдановцы, свершилось.

Палица уйдет в Раду?

Наталья Чегодарь и Михаил Кучук, в свое время ставшие фигурантами не одного коррупционного скандала и занимавшие высокие посты при режиме Януковича, добровольно подали в отставку. При этом губернатор Игорь Палица, который ранее последовательно защищал своих подопечных, акцентируя внимание на их профессионализме, фактически остался с одним замом — дипломированным врачом Сергеем Калинчуком (правда, формально должность заместителя есть и у руководителя аппарата ОГА Владимира Кулакова. — Авт.).

По мнению политолога Геннадия Чижова, теперь руководителю региона придется крайне непросто. «Палица сам открыто говорил, что из всего аппарата ОГА знает пять-шесть человек и через них управляет областью. Теперь такая недалекая политика ему аукнется, ведь он даже не всех начальников управлений знает», — говорит специалист. В то же время политолог Сергей Пудич считает, что Палица не стал бороться за своих замов по двум причинам. «Во-первых, закон есть закон, и идти против него — значит выступить против системы. Во-вторых, дни Палицы в качестве губернатора сочтены, он попал на хорошее место в избирательном списке (Блок Порошенко. — Авт.) и после выборов уйдет в Верховную Раду», — убежден Пудич.

Наталья Чегодарь считает, что люстрация нужна, но казнить чиновников, руководствуясь временными рамками нельзя. Фото: oda.odessa.gov.ua

ХОТЕЛ БЫ ОСТАТЬСЯ

Между тем сам Палица не так давно заявил, что примет любое решение президента, однако подчеркнул, что имеет амбиции, связанные с Одесской областью.

«До сих пор 90% своего времени я посвящал обеспечению безопасности региона, но мне хотелось бы показать, какой процветающей может стать область по сравнению с прошлым», — заявил он. Следует отметить, что, несмотря на кадровый голод, в одиночестве Палица не останется. И Кучук, и Чегодарь на первых порах будут помогать ему как советники на общественных началах.

К слову, последняя считает, что закон о люстрации несправедлив. «Я согласна, что люстрация нужна, однако основывать закон на временных рамках — неправильно. Неужели в 2005–2010 годах у нас не было коррупции? К примеру, я готова пройти детектор лжи и все необходимые проверки, однако закон не предоставляет мне такой возможности, поэтому я ушла», — подчеркнула теперь уже экс-вице-губернатор.