Служба безопасности Украины отчиталась о разоблачении и задержании членов законспирированной преступной группы, которую создали и финансировали российские спецслужбы в Одесской области. 

По информации пресс-службы СБУ главарем банды являлся одессит по прозвищу «Скат».

Он был завербован сотрудником Генштаба Вооруженных сил РФ Степановым. Последний по спецканалам передавал из Москвы инструкции и наличные для организации антиукраинской деятельности.

На прошлой неделе В СБУ рассказали о поимке очередной группы диверсантов

Задачей банды было подбить жителей мирного региона к преступлениям против конституционного строя, провозгласить «Одесскую народную республику» и организовать незаконные вооруженные формирования из числа подготовленных наемников. 

«Скат» также координировал действия с ДНРовцами, в частности, с лидером сепаратистов Горловки Игорем Безлером (по кличке «Бес»).

«Бес» по согласованию с российскими спецслужбами должен было предоставлять группе «Ската» необходимую техподдержку, оружие и взрывчатку для организации терактов в Одессе в ноябре-декабре, изготовление печатной продукции «Новороссии» и оплаты работы блогеров, распространявших антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в интернете. 

Отдельная «бригада» обеспечивала доставку взрывчатки и оружия с территории Приднестровья. Бывший военнослужащий «Зокер» отвечал за получение информации с ограниченным доступом о расположении сил Нацгвардии, СБУ, систем ПВО и военных кораблей.

Особой проверке подлежали кандидаты «силового блока» группы - боевики «Снежок» и «Сириус» лично вербовали и обучали наемников для проведения диверсий и подрывных акций. 

24 октября в результате спецоперации СБУ задержала злоумышленников. Во время обысков сотрудники спецслужбы изъяли более трех кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы, открытки антиукраинского содержания, средства связи, взрывчатку, спецсредства негласного снятия информации. Изъяты материалы тайной переписки членов группировки с гражданином РФ Степановым.

Сегодня, 27 октября, в Приморском райсуде Одессы решается вопрос избрание меры пресечения в отношении задержанных. По нашей информации задержанных пока отправят в СИЗО на два месяца.

Отметим, что сайт, который был указан в агитматериалах задержанной группы, продолжает работать и обновлялся, в том числе и сегодня.