До конца недели во всех домах одесситов будет тепло - обещает городская власть.

Несмотря на то, что подключить город к отоплению и горячей воде обещали еще 22 октября на сегодняшний день похвастаться теплыми радиаторами могут только спальные районы, да и те лишь с выходных.

В процессе подготовки к отопительному сезону коммунальные службы города устранили около 1000 повреждений, переложили 11 километров теплотрасс и 14 километров изоляционных материалов.

По теме 

По состоянию на понедельник, 27 октября, горячее отопление было подано на Черемушках, поселках Таирова и Котовского. «Мы начали подавать тепло 22 октября, но существует схема очередности, мы не можем сразу все взять и подключить», - отметил первый вице-мэр Анатолий Орловский.

По его словам, многочисленные жалобы на холодные радиаторы от жителей центральной части города, объясняются тем, что в теплоэлектроцентраль, обогревающую Центр, Молдаванку и Слободку, газ начали закачивать только вчера.

«Подготовительные работы проведены, газ поступил, небольшая задержка вызвана тем, что ведутся работы по обмену воды в сетях, - говорит директор одесской ТЭЦ Евгений Остапов. - То есть сначала закачивается сырая вода, а после устранения неполадок и дефектов она меняется на очищенную. Скажу сразу, мы работаем в ускоренном режиме и не будем дожидаться оптимальных параметров жесткости воды, как это следовало бы, запустимся раньше». По словам чиновников, до конца недели весь город получит тепло и горячую воду.

ЭКОНОМИТЬ РАДИ СЕТЕЙ

Между тем, многие одесситы, в чьих квартирах уже стало тепло, жалуются на еле теплые радиаторы. «Если они всю зиму будут топить, то смысла в таком отопительном сезоне очень мало», - сетует жительница Черемушек Ирина Сергеевна.

Однако по словам Анатолия Орловского температура радиаторов напрямую связана с погодой за окном. «Если погода станет лучше и на улице станет теплее, то ради экономии мы снизим подачу тепло. Сейчас же температура теплоносителя, в среднем, 60 градусов. Это соответствует температуре наружного воздуха», - подчеркнул Анатолий Орловский. Также он подчеркнул, что газовых лимитов, выделенных на Одесскую область до конца года, хватит, чтобы нормально отопить дома горожан.

Вместе с тем, первый вице-мэр не стал отрицать, что до конца года тарифы на тепло могут быть еще раз повышены: «Расчеты по всем теплоснабжающим организациям есть, не буду скрывать. На сегодняшний день, даже с учетом новых тарифов, мы покрываем свое расходы только на 80%. В любом случае, это решение будет приниматься на столичном уровне, пока никакой информации на этот счет нет».

Качество подачи тепла в дома одесситов напрямую связано с благополучием электросетей. Так, помощник председателя правления «Одессаоблэнерго» Борис Трасован признал, что если горожане начнут массово подключать электрообогревательные приборы, то сетям придется туго. «Хочу подчеркнуть, пока что тенденции такой нет, отключения света в последние связаны с последствиями непогоды, однако я призываю всех: экономьте электроэнергию не ради экономии средств, а ради выживания внутридомовых электросетей», - отметил Трасован.

В ОБЛАСТИ РЕШАТ САМИ

Несмотря на то, что первыми подключать к отоплению начали школы, интернаты и детские сады, еще не все учебные учреждения могут похвастать теплыми радиаторами.

Как сообщила «Вестям» и.о. начальника городского департамента, в понедельник тепло поступило в 70% школ.

Несмотря на то, что подавляющее их большинство не отдыхает и готовится к длительным зимним каникулам, отдельные частные и коммунальные школы ушли на каникулы вчера. «Решение о сроках проведения каникул принимается руководством конкретно взятой школы и утверждается районным отделом образования, - говорит Виктория Ищенко. - На мой взгляд, сейчас за окном не так холодно, чтобы уходить на отдых». Такая же ситуация и в области, часть районов самостоятельно примет решение когда отправить детей на каникулы.