Одесская область, отличившая на всю Украину низкой явкой - 39,52% (меньше людей пришло только в Донбассе), преподнесла несколько сюрпризов кандидатам в нардепы. Вчера более половины окружкомов обработали 100% протоколов, новоиспеченные избранники уже празднуют победу, но кое-кто остался ни с чем.

Мимо рады

Сокрушительное поражение от жителей области потерпел опытнейший политик, депутат Верховной Рады начиная с 2002 года, Давид Жвания, баллотировавшийся от Блока Петра Порошенко. Проходивший несколько созывов подряд по партийным спискам, два года назад Жвания решил попасть в парламент по 140-му округу, охватывающему Овидиопольский и Беляевский районы, Ильичевск и Теплодар. Тогда он прошел в Раду от Партии регионов с результатом 32,07% (больше 27 тысяч голосов). В этот раз на округе разыгралась детективная история: утром 27 октября внезапно исчез председатель окружной комиссии Анатолий Яцков (по совместительству - родной брат доверенного лица Жвании Михаила Яцкова). Причем исчез он вместе с половиной членов комиссии, парализовав таким образом ее работу.

Инфографика Кто прошел в Раду от Одесской области по мажоритарке

Пока милиция искала пропавших, работа по подсчету голосов остановилась, и только вечером 27 октября ЦИК заменила председателя и 9 членов комиссии, работа наладилась. Более того, вечером 28 октября в ОИК неожиданно вернулся секретарь комиссии Валентин Скерлик, который приступил к работе, сказав, что раньше ему угрожали. Итоги выборов оказались неожиданными: Жвания, от имени которого еще накануне выборов, в субботу, появились билборды «Спасибо за доверие», набрал всего 9,5% (по состоянию на 18 часов 28 октября). А борьба за победу развернулась между бизнесменом, внуком основателя рынка «Седьмой километр» Виктором Добрянским и председателем Молодежненского сельсовета Овидиопольского района Василием Гуляевым, в которой выиграл самовыдвиженец Гуляев.

«Жвания пал жертвой собственной самоуверенности. А местные председатели сельсоветов собрались и выдвинули своего единого кандидата, которого поддерживают местные жители. Особых денег на кампанию не потрачено, но Гуляев, тем не менее, выиграл выборы. Это говорит о зарождении гражданского общества», - поясняет результат политолог Геннадий Чижов. К слову, пропавшие члены комиссии постепенно обнаруживают себя: кто дома, кто дает показания в милиции.

Неприятный сюрприз преподнесли и действующему нардепу Александру Дубовому. На прошлых выборах он попал в Раду по спискам «Батькивщины», в этот раз решился на мажоритарку, однако уступил в Измаиле бизнесмену Александру Урбанскому с разрывом почти в 6%. «Оба кандидата вели довольно сильные агитационные кампании, Урбанский приложил все силы, чтобы защитить выбор людей, их симпатии», - полагает политолог Сергей Пудич. Злую шутку с Дубовым, который недавно покинул ряды партии «Батькивщина», сыграла его бизнес-репутация и возможно, информация в СМИ о его вероятной причастности к событиям 2 мая: «За ним тянется шлейф неоднозначных бизнес-решений, а репутация сильно пострадала в последнее время, вот и результат», - считает Чижов.

В депутаты со скрипом

Несмотря на то, что в большинстве округов (7 из 11) победу одержали те политики, которые уже выигрывали их здесь раньше, эксперты отмечают существенное снижение рейтинга бывалых кандидатов. К примеру, Сергей Кивалов, набравший два года назад в Приморском районе 56,79% (почти 42 тыс. голосов), в этот раз получил 28,8% (17 561 голос): «Такое серьезное падение рейтинга за два года - тревожный сигнал для Кивалова. Можно предположить, что ряд кандидатов уже изрядно приелся избирателю: кто-то вовсе не пришел - и этим отчасти объясняется низкая явка, а кто-то проголосовал за кого угодно, лишь бы не за ожидаемого победителя», - считает Пудич. Схожая ситуация сложилась и на округе №137 с центром в Котовске, где выиграл банкир Леонид Климов (48,46% в 2012 году против 30,39% в этот раз), который перевесил известного в Котовске бизнесмена Валерия Понепалюка лишь на 6%). С трудом прошел и Виталий Барвиненко, обогнав в округе с центром в Татарбунарах местную предпринимательницу Аллу Гинак на 5%. «В Одессе избиратели разделились на несколько основных частей. Первые проголосовали ногами - разочаровавшись в списке кандидатов, они не пришли на выборы. Вторая часть голосовала за тех, кто был фаворитом. Апатия сыграла злую шутку с постоянными кандидатами, они чуть не проиграли из-за неявки разочарованных. А третьи голосовали назло - лишь бы не за надоевшего кандидата», - считает политолог Андрей Золотарев.