Общественный резонанс вокруг вялого строительства одесского аэропорта не утихает. Многие одесситы уверены, что город «сам себя обокрал», а стратегический объект «уплыл» в частные руки. Ответить на многие вопросы должна была комиссия по аэропорту, отчет которой зачитали вчера на  сессии горсовета.

Наиболее горячие головы надеялись на то, что по итогам отчета комиссии договор с инвестором (ООО «Одесса Аэропорт Девелопмент», близкое к бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому) будет расторгнут и предприятие окончательно вернется в коммунальную собственность (доля города в ООО «Международный аэропорт Одесса» сейчас составляет 25%). Однако еще до выступления председателя комиссии Дениса Балуха иллюзии многих развеял мэр Геннадий Труханов, подчеркнувший, что расторгнуть договор с пользой для громады невозможно, и о смене инвестора соответственно речь не идет.

Вместе с тем, он сказал, что частник должен ответить на ряд вопросов. «Сколько собственных средств он вложил в строительство и когда город получит модернизированную взлетно-посадочную полосу? Без честных ответов на эти вопросы менять инвестора было бы неразумно, на нас смотрит вся Украина, а также западные инвесторы», - дипломатично заявил мэр.

В свою очередь, Денис Балух зачитал отчет, подписанный всеми членами, согласно которому инвестор в целом выполнил взятые на себя обязательства по договору. Вместе с тем, он признал, что сдать объект в срок (февраль 2015 года) «представляется маловозможным» и отметил, что деятельность инвестора по реконструкции аэропорта нуждается в аудите: «Для того, чтобы не было пересудов на тему, мол, кто заказывает музыку, тот и платит, я предлагаю привлечь к проверке компанию из пятерки мировых лидеров по аудиту».

ВЗЛЕТКА В ТУМАНЕ

Отчет комиссии был подвергнут основательной критике со стороны депутатов. «Инвестор освоил уже 600 миллионов гривен, а терминала все нет и неизвестно когда будет», - заявил депутат Александр Шеремет. В свою очередь, Александр Казарновский акцентировал внимание на нарушении обязательств частника относительно строительства взлетно-посадочной полосы. «В договоре четко прописано, что инвестор, не найдя источник финансирования ВПП, может потратить на строительство терминала не более 10% уставного фонда. Этот пункт нарушен, более того, даже проект ВПП был сделан за городские деньги, а это 10 миллионов гривен. Теперь же инвестор говорит о невозможности удлинения взлетки из-за распаеванной земли в данном районе», - подчеркнул Казарновский, дав понять, что «Одесса Аэропорт Девелопмент» интересует только терминал, который согласно договору будет передан в их собственность. Между тем, ключевым требованием в реконструкции Одесского аэропорта было и остается удлинение ВПП до 3200 метров (сейчас 2800), что позволит ему принимать дальнемагистральные лайнеры и сделает его одним из крупнейших аэропортов СНГ.

В то же время инвестор признал, что сроки строительства по ряду показателей несколько нарушаются, однако, по словам, начальника строительного департамента Международного аэропорта «Одесса» Андрея Шкатюка, процесс идет очень динамично. «Сегодня над созданием волнообразной кровли терминала работает от 60 до 70 человек», - подчеркнул специалист. Кроме того администрация предприятия озвучила новые сроки сдачи - II квартал 2015 года.

ТЕРМИНАЛ НЕ СОГЛАСОВАЛИ

Еще один важный момент - с горсоветом не согласовали расширение площади нового терминала, а следовательно, и стоимость реконструкции. Так, Александр Шеремет подчеркнул, что изначально его строительство оценивалось в 355 миллионов гривен, однако сейчас речь идет о совсем другой сумме. В свою очередь председатель комиссии Денис Балух пояснил такую несогласованность тем, что доля города (25%) не менялась, поэтому в отдельном решении не было необходимости, согласование же например с Кабмином по его словам есть. Также народные избранники были возмущены тем, что город пока что так и не получил дивидендов от деятельности «ООО «Международный аэропорт». Напомним, что всего на реконструкцию одесского аэропорта, включающую и удлиннение взлетной полосы, предполагается потратить 1,67 млрд грн.