На сегодняшней сессии Одесского горсовета фракция Партии регионов серьезно похудела, ее покинули 34 депутата.

Поскольку это уже не первый исход (изначально после выборов 2010 года она насчитывала 67 штыков), в ней сейчас осталось лишь 18 человек.

В то же время все ушедшие из ПР депутаты вошли в новую группу, названную созвучно предвыборному лозунгу мэра Геннадия Труханова «Доверяй делам». Всего в ней 38 членов, а возглавил группу депутат Анатолий Балинов, который после избрания горсовета входил во фракцию «Сильной Украины».

«Первоочередная задача нашей группы: чтобы мэр, депутатский корпус и чиновники эффективно и безболезненно прошли административную реформу, которую инициирует президент страны. Мы должны быть не статистами админреформы, а ее полноправными участниками», — заявил Балинов во время сессии.

Ранее В Одессе кандидаты в мэры агитируют пивом

Политологи считают такой выбор в названии не случайным: «Труханов прекрасно понимает, что ему необходимо взять большинство в совете на местных выборах (недавно в Блоке Петра Порошенко заявили, что ориентировочно они могут быть назначены уже на март 2015 года. — Авт.), а это можно сделать, только имея высокий рейтинг своей партии. Так как сейчас он не состоит ни в какой партии, он будет стараться либо возглавить одну из самых рейтинговых партий, либо создать свою собственную, что, скорее всего, сейчас и происходит», — считает политэксперт Сергей Пудич.

Кроме того, во фракцию «Родины» вошел депутат Алексей Рыбаков, а фракцию «Украинской морской партии» (лидер — Сергей Кивалов) вместо Николая Крикливого возглавила Светлана Осауленко.

Таким образом, сейчас в горсовете — 10 фракций и депутатских групп, их состав — см. на иллюстрации.

Изначально же, в 2010 году, 120 депутатов разделились между семью фракциями: ПР, «Родина» (14 человек), «Сильная Украина» (12 человек), «Фронт змин» (11 депутатов), «Батькивщина» (4 избранника), КПУ (четыре штыка), «Зеленая Одесса» (три человека), остальные — внефракционные.