В Одессе из-за технических проблем на Молдавской ГРЭС резко снизилось напряжение в электросетях.

По информации пресс-службы «Одессаоблэнерго», сегодня, 30 октября, в сетях города наблюдается резкое падение напряжения.

Подробно Бессарабии грозит подорожание света в пять раз из-за Крыма

Особенно, это ощутили жители центра Одессы, где наиболее старые электросети. В частности, в здании мэрии, наблюдалось падение напряжения с 220V до, примерно, 180.

Аналогичные явления зафиксированы на других объектах города и в жилых домах.

Оказалось, что на Молдавской ГРЭС произошла аварийная ситуация - сразу на четырех энергоблоках. В «Одессаоблэнерго» отметили, что Одесский регион – единственный в Украине, не имеющий своей генерации электроэнергии, и «при подобном сбое восполнить ее нечем».

В пресс-службе напомнили, что облэнерго только транспортирует потребителям электроэнергию, а не вырабатывает ее. «Ситуацию спасает то, что на нашем оборудовании установлены автоматические устройства регулирования напряжения. Благодаря им, удалось удержать напряжение на определенном уровне. Наши специалисты делают все от них зависящее. В настоящее время Молдавская ГРЭС подключила два блока, и особой тревоги для беспокойства прямо сейчас нет. Если вдруг ситуация повторится, мы не исключаем «погашения» всей Одессы», - сообщили в пресс-службе энергопоставляющей компании.