Война на Донбассе стала настоящим Клондайком оружия, которое в огромных количествах вывозят как военные, так и обычные торговцы-нелегалы.

Первые тревожные звоночки уже звучат в Одессе: в городе то и дело накрывают целые арсеналы боеприпасов, а местные жители порой устраивают разборки с применением боевого оружия.

Взрыв в баре

В ночь на 30 октября 26-летний одессит учинил переполох в баре «Аиса» на улице Щорса.

Предыстория В Одессе пьяный посетитель подорвал в баре боевую гранату

По словам посетителей, пришел он в камуфляжной форме и уже навеселе, а выпив еще водки, учинил ссору с другими посетителями. В разгар конфликта он вытащил из кармана боевую гранату РГД-5 и бросил ее под соседний столик, за которым сидели люди. К счастью, поняв, что сейчас произойдет неладное, они успели немного отбежать. В итоге осколки от взорвавшейся гранаты ранили самого виновника происшествия и двоих посетителей заведения 24 и 30 лет, которые самостоятельно обратились за помощью в больницу.

Придя в себя после взрыва, молодой человек заявил прибывшим милиционерам, что он боец АТО, и продемонстрировал шевроны на одежде: на правом рукаве — нашивка второй сотни самообороны Майдана, на левом — батальона Национальной гвардии Украины имени генерала Сергея Кульчицкого. Впрочем, в милиции опровергли его причастность к Нацгвардии.

«Это он заявлял, что боец Нацгвардии, ни в каком батальоне на самом деле он не числится. Разве сейчас проблема нашить себе какие угодно шевроны? Просто решил прикрыться от ответственности», — заявили нам в пресс-службе облУВД. Кстати, на месте происшествия правоохранители изъяли у одессита охотничий нож и детали газового пистолета «Вальтер».

Сейчас парень задержан, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы. Кстати, проблемы с законом у него уже были: судимости за грабеж, хулиганство и нарушение неприкосновенности жилища.

На память и для продажи

Несмотря на то, что участие парня в боевых действиях официально отрицают, бойцы добровольческих подразделений говорят, что он вполне мог повоевать, а затем демобилизоваться.

«Туда разные люди попадают. Кто-то становится сильнее, а кто-то вот таким. Понятное дело, официально никогда такое не признают, но я не исключаю, что он прошел войну. Более того, то ли еще будет, все это понимают: оружия много, нервы на пределе, там такое доводится увидеть, что вернуться к мирной жизни — ой, как непросто. А с собой оружие везет каждый второй боец. Ну что это за мужик, который не прихватит на память оружие? Пистолет или гранату провезти — раз плюнуть. Пригоршню патронов — нечего делать. А тол? Он напоминает хозяйственное мыло, при проверке вообще могут не понять, что это. А там его полно на Донбассе, с его помощью ведутся подрывные работы в шахтах. Теперь ДНРовцы склады открыли, бери — не хочу. Пару таких кусочков — и полздания нет», — рассказал нам военный, недавно вернувшийся из зоны АТО.

То, что из Донбасса в Одесскую область попадает оружие, признают и в милиции. «Время от времени на блокпостах инспекторы ГАИ и милиционеры изымают оружие у задержанных автомобилистов. В основном гранаты и патроны — немного, но есть. Не так давно на блокпосту в Затоке задержали машину, в багажнике которой был автомат с патронами. То есть на блокпостах подобные находки — не редкость, хотя и сказать, что оружия много, тоже нельзя. Буквально по паре гранат везут обычно. В том числе и бойцы АТО, хотя есть и те, кто просто туда ездит как будто на экскурсию, привозит «сувениры» в виде патронов», — пояснили нам в пресс-службе облУВД. 

А в одесском УБОП недавно отчитались о разоблачении целой преступной группировки, трое участников которой на протяжении года торговали огнестрельным оружием, в том числе пулеметами и гранатометами. Только за время расследования милиционеры успели задокументировать три факта продажи оружия, включая четыре гранатомета РПГ-18, шесть автоматов АКС и пулемет ПКМ. Сколько уже успели продать дельцы, пока точно неизвестно.

В милиции говорят, что спрос на любое оружие растет, и проблем с покупкой нет. «В зоне АТО неучтенного оружия навалом. Зарплата у военного в среднем какая? Что ему стоит прихватить с собой хотя бы одну единицу оружия и продать? Долларов 500–700 ему не повредит, примерно столько можно выручить за пистолет или АКС. Черный рынок насыщен оружием из зоны АТО. На блокпостах милиционеры ловят тех, кто везет оружие, чисто случайно. Как ты поймаешь всех? Металлодетектор поставить и все машины, въезжающие в Одессу, через него прогонять? Нереально», — рассказал нам сотрудник милиции, попросивший не называть его имя.

А в оружейных магазинах говорят, что из-за подорожания товара спрос в последнее время немного снизился. «У нас постоянные покупатели с определенным уровнем дохода. Они покупают как и раньше. А вот новых не добавляется — дорого. Видимо, те, кому очень нужно, идут на черный рынок», — рассказали нам в одном из одесских магазинов.

А жители северных районов Одесской области вспоминают, что 20 лет подобная ситуация в нашем регионе уже была.

«Когда шла война в Приднестровье, сюда много оружия везли. Были инциденты в городе, в том числе и с гранатами бегали, угрожали все подорвать. Не дай Бог, это повторится», - говорит житель Котовска Георгий Александрович. Правда, сейчас из непризнанного Приднестровья в Украину контрабандой доставляют в основном спирт и сигареты, хотя порой пограничники натыкаются и на оружие.

Вывесили флаг РФ с коробкой

Вчерашнее утро в одесской милиции началось с выяснения, кто и зачем повесил флаг Российской Федерации на доме по улице Гаванная. Как сообщили в пресс-службе облУВД, в 07:15 в милицию позвонила одесситка, рассказавшая, что на жилом доме висит флаг РФ с примотанной к нему коробкой с проводами.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Приморского райотдела милиции, служба чрезвычайных ситуаций и специалисты взрывотехники. Правоохранители дистанционно обезвредили подозрительный предмет.
В ходе осмотра коробка оказалась пустой, взрывоопасных веществ не обнаружено. Пока неизвестно, кто и зачем вывесил флаг с коробкой, милиция выясняет подробности.