Одесса готовится противостоять возможному всплеску эпидемии лихорадки Эбола.

Подробно 

На морвокзале состоялись межведомственные учения. В ходе тренировки местные медики и пограничники учились взаимодействовать друг с другом в ходе локализации африканской заразы и эвакуации заболевших ею. Врачи признаются, что все необходимые меры приняты, однако техническая часть оставляет желать лучшего.

«Хаджибей» в роли «Копенгагена»

Туманное и прохладное утро на одесском морвокзале. Немногочисленные отдыхающие, любующиеся морем в ветреную погоду, удивлены и немного сбиты с толку.

У причала 17 кутерьма: многочисленные люди, телекамеры, кареты скорой помощи, погранцы с автоматами. Нет, это не чрезвычайное происшествие, а учения по борьбе с лихорадкой Эбола.

В роли огромного балкера Western Copenhagen, который не так давно действительно стоял на рейде одесского порта и прибыл из гвинейского порта Конакри, прогулочный теплоход «Хаджибей». Согласно легенде учений, помощник капитана судна несколько дней назад почувствовал недомогание. У него разовая рвота, ломота в суставах, высокая температура (40 градусов), то есть симптомы, характерные для самых разных вирусных недугов, однако тот факт, что балкер следует из объятой эпидемией Гвинеи, говорит о том, что у человека может быть лихорадка Эбола.

«Если раньше говорили, что все дороги ведут в Рим, то сегодня, перефразировав поговорку, мы можем сказать, что все морские и воздушные пути ведут в Одессу, — говорит представитель Минздрава Светлана Хотина. Задача учений — прежде всего защитить наших медиков, не дать вирусу распространиться на всех уровнях и сделать все необходимые анализы».

По словам чиновника, в Южной Пальмире при противочумном институте есть первоклассная лаборатория, где вирус Эбола можно легко выявить. К слову, на днях это учреждение было назначено координатором борьбы с коварным недугом, другими словами, штаб сопротивления эпидемии расположен в Одессе.

В учениях также приняли участие пограничники. Фото: Ростислав Баклаженко

Привет из Либерии

Любопытно, что рядом с «Хаджибеем» по иронии судьбы находился огромный сухогруз Saronik Champion, прибывший из Либерии.

«Считайте, что это мы его подогнали для пущей правдоподобности», — шутили организаторы учений, намекая на то, что в этой африканской стране лютует смертоносная лихорадка. Первой на место учений прибыла дезбригада, которая подготовила коридор для входа медиков на судно, после чего к борту подъехала скорая. Облаченные в герметичные костюмы и маски-респираторы, они прошли на балкер и спустя минут пять вывезли на кресле предполагаемого больного, на лице которого была обычная медицинская маска. Погрузив его в неотложку и очистив обувь при помощи хлорамина, эвакуационная бригада умчалась. По легенде, в инфекционную больницу.

По легенде учений на судне из Гвинеи завелся подозрительный пациент. Фото: Ростислав Баклаженко

База устарела

Несмотря на то, что учения прошли довольно слаженно, чиновники от медицины признаются, что техническая база медучреждений не соответствует вызовам времени.

В частности, сам процесс эвакуации зараженного вирусом Эбола пациента был опасным для окружающих, так как перевозить такого человека с судна до больницы по нормативам необходимо в специальном передвижном боксе (герметично закрытые носилки. — Авт.).

В Украине сейчас таких нет, в Минздраве пока только планируют выделить средства на их приобретение. Сложная ситуация и с одеждой медиков, которая, по мнению специалистов, должна быть унифицированной. На сегодняшний же день все одеты вразнобой: дезинфекторы так, эпидемиологи иначе.

По словам врача-эпидемиолога Владимира Кончи, спецкостюм, используемый в странах Евросоюза, стоит 5–7 тысяч гривен. Поэтому одесским медикам приходится использовать проверенную временем противочумную одежду, а также хирургические маски и пластиковые очки.

«Костюм должен быть, во-первых, водонепроницаемым, во-вторых, должны быть защищены лицо и слизистая оболочка», — говорит специалист. Еще одной проблемой медиков является отсутствие мобильных модулей для санобработки костюмов. Главный государственный санитарный врач на водном транспорте Николай Голубятников признает, что на сегодняшний день люди, сталкивающиеся с вирусом, не могут провести эту процедуру оперативно. «Они вышли из очага инфекции и тут же должны пройти через химобработку и душ, таким образом инфекция не сможет покинуть пределы порта», — говорит эксперт.

Специальных боксов для транспортировки больных Эболой в Украине нет. Фото: Ростислав Баклаженко

Жуткий сон

В городском департаменте здравоохранения уверяют, что профильное учреждение — инфекционная больница — готово принять больных лихорадкой Эбола, есть специальные закрытые палаты для изоляции. Однако большинство рядовых врачей в городских поликлиниках и больницах столкновение с вирусом представляет себе как жуткий сон.

«Мы не получали никаких особых инструкций на этот счет, хотя сам вирус давно знаем, — сообщили «Вестям» в одной из ГКБ. — Считается, что попасть в Украину он практически не может, а если и попадет, то заниматься этим будут врачи инфекционки. Нам ничего не остается, кроме как доверять руководству. Хотя если вирус уже попал в США, то почему он не может проникнуть в Украину?»

Кстати, буквально 28 октября 33-летний житель румынского города Галац, вернувшийся из Экваториальной Гвинеи, был госпитализирован с подозрением на заражение вирусом Эбола. Правда, точно такие же симптомы и у малярии, именно ее в результате выявили у еще одного жителя Румынии, госпитализированного с подозрением на лихорадку Эбола около месяца назад.