В Одесской области подвели итоги выборов по 9 мажоритарным округам, еще по двум уже подсчитаны более 90% протоколов. В Раду проходят 6 действующих нардепов, экс-губернатор, бизнесмены, глава сельсовета и "отец" Дарта Вейдера.

В округе №133 (Киевский район Одессы) борьба оказалась жаркой. Несмотря на то, что экс-губернатор и бывший «регионал» Эдуард Матвийчук считался однозначным фаворитом, ему пришлось несладко. Разрыв между ним и провластным кандидатом Дмитрием Спиваком составил всего три процента. По мнению ряда экспертов, на этом амбиции Матвийчука на заканчиваются, и уже весной он попытает счастье на выборах городского головы Одессы. Если они будут назначены.

В округе №134 (Малиновский район Одессы) сверхуверенно торжествовал одесский бизнесмен Геннадий Чекита, баллотировавшийся от президентском блока. На прошлых выборах он фактически убрал со своего пути такого мастодонта как Сергей Гриневецкий. Чекита с 2002 года депутат Одесского горсовета, почти 20 лет его имя фигурирует в связи с металлургическими предприятиями "Панком".

В 135-м Приморском округе неожиданные и очень серьезные проблемы возникли у почетного президента Одесской национальной юридической академии, «главного юриста Украины» Сергея Кивалова. Человек, влияние которого на судебную систему страны остается огромным, неожиданно получил серьезного конкурента в лице одесского бизнесмена Владимира Рондина. Он и противостоявшие Кивалову Наумчак («БПП») и Селянин (самовыдвиженец) набрали больше 50%, однако пойти единым фронтом не смогли.

В округе №136 (Суворовский район Одессы) победу отпраздновал молодой хакер Дмитрий Голубов, лидер «Интернет-партии Украины» и «крестный отец» Дарта Вейдара, Степана Чубакии и прочих героев «Звездных войн», оккупировавший теперь уже всеукраинский политикум. Голубов является креатурой и хорошим другом главы одесского облсовета Алексея Гончаренко. Помимо поддержки из центра, он получил благословение и ключевую помощь от мэра Геннадия Труханова, который не только отдал ему «свой» округ, но и дал понять местным жителям, за кого голосовать. 31-летний председатель Интернет-партии Дмитрий Голубов на жизнь зарабатывал в компьютерной сфере, причем в 2005 году он полгода пробыл в СИЗО по подозрению в интернет-мошенничестве, а СМИ окрестили его крупнейшим киберпреступником мира. Впрочем, позже Голубова оправдали.

Также От Киева в Раду прошли провластные фермер, миллионер и бойцы АТО

Неожиданные проблемы в округе №137 возникли у еще одного экс-регионала Леонида Климова. Владелец «Черноморца» и «Имэксбанка» получил отпор от малоизвестного Валерия Понепалюка (БПП), однако шести процентов преимущества скорее всего хватает олигарху для того, чтобы в очередной раз пройти в Раду. На этом тернистом пути ему, к слову, пришлось выдержать нападки со стороны «Правого сектора», вступить в потасовку с одним из них, а затем с упоением пропеть гимн Украины и получить визитку Яроша.

В 138-м Ширяевском округе проскочил в Раду еще один экс-регионал Фурсин. Местный бизнесмен столкнулся с сопротивление богатейшего директора «Одессагаз» Игоря Учителя, пользовавшегося поддержкой из центра и со стороны главы облсовета Алексея Гончаренко. Впрочем, узнаваемость Фурсина вновь сработала, однако разрыв в 2,5% говорит о том, что на следующих выборах ему может быть очень туго. Фурсин – один из владельцев Одесской киностудии.

Вновь в парламенте от округа №139 одиозный экс-регионал Александр Пресман. В СМИ политика регулярно связывают с крупной международной преступной группировкой Семена Могилевича, а также в двойном гражданстве. Сам Пресман эти обвинения отметает.

Главная сенсация состоялась на 140-м Беляевском округе. Большинство экспертов однозначно ставили на пропрезидентского ставленника Давида Жванию, однако он с треском провалился, скатившись даже не на вторую позицию, а на третью. В итоге, в наиболее скандальном округе торжествовал мало кому известный председатель Молодежненского сельского совета Овидиопольского района Василий Гуляев. В то же время неизвестные делают все, чтобы сорвать выборы в округе и довести дело до перевыборов. Так что здесь все еще может измениться.

В округе №141 (Белгород-Днестровский) победу праздновал экс-регионал Виталий Барвиненко, один из самых одиозных кандидатов. Этого политика регулярно замечали с охраной, вооруженной автоматами. Барвиненко народный депутат с 2007 года (прошел от Блока Юлии Тимошенко). В 2011 году перешел во фракцию Партии регионов.

Уверенно прошел в парламент действующий нардеп Антон Киссе (округ №142, центр - Арциз), тоже из экс-регионалов. Киссе - президент Ассоциации болгар Украины. В Раде был уже дважды (IV и VII созывы). Воспитывает троих детей, 19-летняя дочь Анастасия – член олимпийской сборной Болгарии по художественной гимнастике.

Еще одна неожиданность пришла из Бессарабии, где в округе №143 (Измаил) поражение потерпел главный претендент Александр Дубовой, не так давно исключенный из состава «Батькивщины». В неофициальных кругах его именуют не иначе как главным рейдером страны, а также связывают с трагическими событиями 2 мая. Дескать, Дубовой являлся куратором силовиков в Одесской области и в тот день делал все, чтобы правоохранители плохо выполняли свои обязанности по пресечению столкновений. Тем не менее, на минувших выборах теперь уже бывший нардеп уступил лидерство 32-летнему «сильноукраинцу» Александру Урбанскому, сыну влиятельного бизнесмена Игоря Урбанского, в прошлом народного депутата V созыва и замминистра транспорта и связи во времена Николая Рудьковского и Иосифа Винского. Сам Александр не так давно стал директором судоходной компании «Прайм-Шиппинг».

Тем временем От Харькова в Раду проходят железнодорожник и человек Авакова