Недавно в горах Кавказа спасатели нашли тело погибшего десять лет назад одесского альпиниста – Александра Ущаповского. Тогда, в августе 2003, он вместе со своими друзьями – Константином Леонтьевым и Сергеем Лебеденко – покорили вершину Дых-Тау и погибли под снежной лавиной. Константина и Сергея вскоре нашли, а поиски Саши длились почти десятилетие…

ЧЕМПИОНЫ ПОСМЕРТНО

Одесситы Сергей Лебеденко, Константин Леонтьев, Александр Ущаповский пришли в альпклуб «Одесса» в 96-97 годах, когда им было по 16-17 лет. «Это довольно юный возраст для альпинистов, и они сразу продемонстрировали недюжинные способности. Их отметили как спортивных ребят, они быстро выросли до кандидатов в мастера спорта, занимались скалолазанием и ледолазанием, были в составе сборной Одессы по альпинистскому спорту в 2001 году. А через два года – в 2003 – они вошли в состав сборной Украины. В августе на Кавказе в Безенги проходил чемпионат Украины по альпинизму. Они прекрасно выступили в обязательной программе и сами выбрали этот маршрут на Дых-Тау, один из пятитысячников. Это маршрут 50-летней давности советского спортсмена Виталия Абалакова. Когда ребята его выбирали, они не учли, к сожалению, изменения климата: рушатся склоны, тают снега, климат не тот, что был полвека назад», - рассказывает директор альпклуба, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Мстислав Горбенко.

Маршрут на Дых-Тау был нелегким, с двумя ночевками, практически нехоженый. В итоге ребята вышли на вершину и сообщили, что покорили ее. Связь они держали с тренером, мастером спорта Владимиром Альпериным. И в этот момент произошло то, что, по словам опытных альпинистов, бывает раз в сто лет – обвалилась снежная шапка горы, которая погребла под собой молодых спортсменов.

Звание чемпионов Украины им присвоили посмертно. «Это были дружные, компанейские парни. Ведь альпинизм – это не спорт одиночек, это командный спорт, и к ним люди тянулись. Все – отличники, Сергей с отличием окончил наш медицинский университет, Константин – биофак Московского государственного университета, а Саша – нашу высшую мореходку. Это огромная потеря для нас, это было наше будущее», - вспоминает Мстислав Горбенко.

«Это были дружные ребята, их родные тоже занимались альпинизмом. «Отец Кости – доктор, он тоже ходил в экспедиции. Папа Сергея – альпинист со стажем, он был замдиректора клуба. На месте гибели ребят установлена мемориальная табличка, их вспоминают все альпинисты, которые проходят там», - рассказал доктор одесской команды альпинистов Игорь Бондарь.

Отец Саши возле «одесских» мемориальных табличек на Кавказе. Фото: Мстислав Горбенко

ТРЕНЕРА ПОГУБИЛ КАМНЕПАД

Одесские альпинисты сразу же выехали на место трагедии. «Мы раскопали сперва Леонтьева, а затем с трудом достали тело Лебеденко. В это время повсюду сходили лавины, мы очень рисковали. Как только закончили, обрушилась громаднейшая лавина, она похоронила все наши раскопки. Каждый год мы искали Сашу, и вот теперь его нашли», - рассказывает директор альпклуба.

В 2010 году тренер погибших ребят Владимир Альперин и альпинист Владимир Кривошеев в очередной раз отправились на поиски Саши. «У Володи была идея, что он мог остаться возле вершины. Поэтому они пошли параллельным маршрутом. К сожалению, на них обрушился камнепад – оба альпиниста погибли», - сообщил Мстислав Горбенко.

Тело Саши нашли 15 июня – в день рождения Владимира Альперина.

Как рассказал альпинист Юрий Тыменюк, тело Александр Ушаповского нашел российский спасатель Адюльби Ахкубеков: «Этот человек – наш друг, он специально искал Сашу каждый раз, когда проводил группы по горам. И в этот раз он заметил его ботинки».

К сожалению, после того, как тело Саши доставили в Нальчик, оказалось, что отвезти его в Одессу сейчас невозможно: у родных затребовали анализы ДНК.