Сегодня, 2 ноября, исполнилось ровно полгода со дня трагедии 2 мая в Одессе, когда погибло не менее 48 человек.

Память погибших почтили как сторонники Евромайдана, так и Антимайдана. В полдень возле памятника Дюку собрались активисты «Правого сектора» и Евромайдана, они принесли лампадки и цветы, помянув погибших, в частности, погибших от пуль неизвестных в центре города десятника ПС Игоря Иванова и майдановца Андрея Бирюкова. Позже участники акции приняли участие в панихиде по погибшим.

Ранее В Одессе спустя полгода после трагедии 2 мая акции памяти проводят Евромайдан и Антимайдан

«Я прекрасно помню дым, крики, летящую со всех сторон брусчатку, разбитые головы украинских патриотов, кровь на асфальте. Убили двоих наших ребят. Что тогда произошло? Почему? Всплывают новые и новые подробности. Дико осознавать, что в тот день среди предателей были и «свои», - говорит пресс-секретарь ПС в Одессе Варвара Черноиваненко.

Евромайдановцы почтили память погибших. Фото: facebook.com/varvara.chernoivanenko

На 14 часов был назначен и митинг сторонников Антимайдана на Куликовом поле, однако в 13 часов в милицию поступило сообщение о том, что площадь якобы «заминировали». Площадь оцепили, но проверку провели довольно быстро, людей пустили на площадь. Здесь участники траурной акции традиционно выпустил ив небо черные воздушные шары и возложили цветы к импровизированному мемориалу, состоявшему из фотографий погибших. Вечером здесь также зажгли лампады. 

На Куликовом поле в небо выпустили черные шары. Фото: timer.od.ua

Всего в обеих акциях приняли участие несколько сотен человек, за порядком следили примерно столько же милиционеров. Памятные мероприятия прошли без эксцессов.