В одесском сельхозе выступают против поглощения

В конце прошлой недели коллектив Одесского аграрного университета от журналистов узнал о том, что вуз объединяют с Академией пищевых технологий. Позже эту информацию подтвердил министр образования Дмитрий Табачник. В сельхозе категорически не согласны с этой идеей.

СЮРПРИЗ ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА

Студенты и преподаватели университета объединились перед общей проблемой и в знак протеста даже перекрыли улицу. «Это постановление Кабмина пока даже не подписано. Я подготовил письмо на имя Николая Азарова, изложил ситуацию и очень надеюсь на понимание и поддержку его как ученого в первую очередь. У нас порядка 300 преподавателей, у нас выведены десятки сортов винограда, пшеницы, породы овец, свиней. Когда нас выделили из биофака Новороссийского университета, значит, профессура понимала, что аграрные науки – важнейшие для нашего края. Если уж надо укрупнять, то мы согласны только на вхождение в состав университета имени Мечникова. Мы были в их составе, и это логично. Мы – биологи, а не инженеры, как в пищевой академии, это разные сущности науки, причем совершенно разные. Я никогда не стану последним ректором, который повесит замок на дверь сельхоза. Иначе покрою себя позором», - заявил ректор Аграрного университета Сергей Корлюк.

В прошлом году подобный процесс произошел в Академии холода. Однако слиянию рады далеко не все. «Лично я увольняюсь. Началась жуткая бюрократия, а самое худшее - коррупция. У нас за такое увольняли без раздумий, а теперь хотят отменить письменные модули и вернуться к устным экзамена. Вы представляете, какой простор для взяточничества? И другие преподаватели считают так же», - рассказал на правах анонимности преподаватель академии холода.

«Когда нас объединили, вообще сказали, что факультет информационных технологий закроют. Потом передумали, но все слили в одно: я поступал на программиста, а теперь должен учиться еще и на проектировщика», - поделился студент Андрей М.

ТЕНДЕНЦИЯ

Уменьшение численности вузов называют давно назревшей необходимостью, а критикуют в целом не само слияние, а подход к нему. Первой о готовящемся укрупнении сообщила народный депутат, председатель Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич. «Когда коллектив не имеет представления о своем будущем, это нарушает все принципы университетского самоуправления. Синхронно с Одесским «укрупнили» и Днепропетровский сельхоз, причем с академией финансов и таможенной службы. А эти науки как связаны? Люди подозревают, что всему причина – это хорошие здания в центральных городах Украины. Кстати, у нас есть положительный пример: несколько месяцев назад хотели «укрупнить» Львовскую ветеринарную академию, и коллектив ее отстоял. Я направила запрос в Кабмин, какие еще вузы ждет укрупнение», - рассказала нам нардеп.

Председатель совета ректоров региона Сергей Степаненко считает, что оптимизация вузов – нормальный и правильный процесс, который должен проходить естественным путем: «Да, вузов в Украине слишком много. Необходимы большие коллективы, чтобы научная работа велась продуктивно, чтоб один преподаватель не читал несколько предметов, чтобы были научные достижения, улучшалось качество преподавания. При этом нужно, безусловно, учитывать интересы и трудовых коллективов, и студенчества. Что касается перехода вузов из отраслевых министерств в Министерство образования, я считаю это абсолютно правильным: сельхоз, медин и другие должны также относиться к МОН».

СТУДЕНТЫ БОЯТСЯ УХУДШЕНИЯ

Студенты считают, что укрупнение ударит по их карманам: «У нас контракты дешевле, чем в пищевой академии. А общежития? У нас хороший ремонт, новая спортивная комната, столовая. Да студенты пищевой приходят к нам кушать в столовую. Я уже не говорю о том, что у нас специфика разная, что, например, ждет наших ветеринаров? Они что – станут инженерами? Мы будем ждать ответа от облгосадминистрации, мы направили письмо с обращением к властям. Ждем реакции, но отступать не будем», - пообещала глава студенческого совета Зинаида Гребенюк.