Для Одессы пришло время подсчитать итоги курортного сезона-2014. Одним из неплохих источников дохода для города должна бы быть аренда участков, занятых летними площадками возле городских кафе и ресторанов. Одесситы регулярно жалуются, что такие площадки располагаются зачастую на весь тротуар, не давая возможности пройти. А по словам самих предпринимателей, порядка 70% их прибыли от кафе в курортный сезон составляет именно работа летних площадок. Но не смотря на это, львиная доля от этих прибылей, которая должна поступать в городской бюджет, до него так и не доходит.

В тему Кризис заставил одесские отели креативить

Как считают

Несмотря на то, что любой одессит сможет навскидку назвать десятки кафе, которые выставляют летом столики, зонты, а то и настилы с навесами прямо на тротуарах, доходы в городской бюджет от таких конструкций относительно невысоки. Как сообщили «Вестям» в управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, за весь курортный сезон (с 1 мая по 30 сентября) этого года в городскую казну по договорам на право пользования местами для размещения элементов уличной торговли (летних площадок) поступило 2,3 млн грн.

Правда, точного количества летних площадок в управлении не назвали, однако в прошлом году власти выдали 370 уведомлений рестораторам о необходимости оформления договоров аренды для летних площадок. А стоимость одного квадратного метра, согласно решению исполкома, для аренды летних площадок перед кафе составляет 30 грн в месяц, правда, еще учитывается место расположения - чем ближе к центру города, тем выше коэффициент, на который умножается ставка (от 0,7 до 2), а также экспертная оценка имущества.

Например, ресторан, расположенный на улице Академика Королева, за один летний сезон уплатил в городской бюджет за аренду 211 квадратных метров под летнюю площадку 42 тыс грн (впрочем, территория площадки круглый год ограждена капитальным металлическим забором, а проход через нее невозможен, пешеходы обходят площадку снаружи, вдоль дороги). Другой ресторан в центре города, на улице Бунина, за сезон уплатил 12,3 тыс грн за аренду почти 35 квадратных метров, то есть ставка получилась существенно выше.

Между тем, после окончания летнего сезона и, соответственно, уличной аренды, владельцы кафе обязаны демонтировать летние площадки, однако, как и в прошлом году, это требование городских властей выполняется далеко не повсеместно. По информации управления развития потребительского рынка, только за лето в Одессе демонтировали 36 площадок, которые не заключили договоры аренды с городом, причем большая часть площадок размещалась в центре города. В прошлом же году показатели были выше: за июнь и июль власти убрали с улиц 43 летних площадки.

Любопытно, что, судя по адресам снесенных площадок, некоторые из них были демонтированы и в прошлом, и в этом году - видимо, по второму кругу.

Умножать на пять

В общественных организациях, которые промониторили ситуацию с арендной платой за летние площадки, говорят, что городской бюджет недополучает миллионы гривен: «Есть площадки, которые стоят по пять-семь лет. Мы регулярно запрашиваем у мэрии информацию, отвечают, что договора нет, выдано предписание на демонтаж. Но площадки стоят. Например, за квадратный метр летней площадки на Таирова арендная плата составляет в среднем 135 грн без учета НДС (такой размер аренды значится в официальных договорах, заключенных с несколькими летними площадками в этом районе). Есть кафе на Левитана, площадь которого, по нашим замерам, составляет 235 квадратных метров. Однако по официальной информации горсовета, договор аренды с ним не заключался. Обычно договор заключается с 1 июня по 30 сентября, то есть четыре месяца минимум. За месяц - больше 31 тыс грн, за четыре - более 126 тыс грн. И это только одно кафе. По нашей информации, договоры не заключены с десятками кафе, город теряет миллионы в год», - рассказывает член общественного совета при Одесской облгосадминистрации Олег Лебедев.

С ним согласен доктор экономических наук Николай Шутов: «Думаю, ту общую сумму в 2,3 млн грн нужно смело умножать на пять, а то и больше. Все остальное уходит в тень, в карман чиновникам. Это выгодно и тем, кто берет взятки, и тем, кто дает, ведь не нужно платить больше ничего - только разово чиновнику. Если поступлений в бюджет мало - а их мало, есть два варианта решения проблемы: повысить ставку арендной платы или ужесточить администрирование процесса. Я против повышения ставок, это только еще больше загонит в тень бизнес. Но с коррупцией бороться надо, это даст возможность вернуть в бюджеты огромный резерв».

А вот сами предприниматели неофициально признаются, что не заключать договор выгоднее: «За сезон платишь «в карман» тысяч 15-20 гривен, и больше ничего. Официально платишь процентов на 20 дороже, плюс платишь всем проверяющим, плюс еще платишь за то, чтобы арендную ставку сделали пониже. Смысл?» - поясняет управляющий кафе на Черемушках Игорь.

Деньги идут на развитие зеленых зон

Большие претензии у общественников вызывают объекты, расположенные в парковой зоне, поскольку они вовсе не заключают договора с Управлением развития потребительского рынка.

Как выяснили «Вести», предприниматели, работающие в одесских парках, арендную плату перечисляют КП «Парки Одессы». Самым крупным плательщиком уже несколько лет является луна-парк в парке Шевченко.

Как сообщили «Вестям» в КП, предприятие ежемесячно перечисляет в бюджет города 20,5 тыс грн: «В каждом парке немало разных летних объектов, которые платят только летом. Луна-парк единственный платит эту сумму круглогодично. Потом все средства аккумулируются, эти деньги идут на реконструкцию парков, результаты горожане видят».