Криминогенная ситуация в Одессе продолжает оставаться крайне непростой. Практически каждую неделю появляется информация о жестоких убийствах, которые с переменным успехом раскрывают правоохранители. А буквально на днях город всколыхнула совсем жуткая новость. На сей раз на скамью подсудимых может угодить милиционер, который из-за сравнительно небольшой суммы денег убил знакомого, а затем пытался сжечь его тело.

Сообщение об исчезновении 25-летнего одессита Виктора С. поступило в милицию еще в начале октября. Родственники написали заявление и сообщили, что мужчина продал машину и в роковой день уехал на встречу с человеком, который помог ему с продажей. Возможно, пропавшего так никогда бы и не нашли, если бы спустя несколько недель из Великомихайловского района не пришла весть о найденном трупе мужчины со следами насильственной смерти. Специалисты определили, что погибший был убит в другом месте, после чего вывезен с целью запутать следы и уничтожить тело при помощи поджога. Однако что-то у преступников пошло не так, труп не сгорел, и после проведения экспертизы было установлено, что это и есть тот самый одессит, которого разыскивают родственники. 

Задержали милиционера

Через некоторое время сотрудники уголовного розыска вышли на след преступника, которым оказался... милиционер, а именно — сотрудник Суворовского РОВД Сергей Н., работавший по линии ГСБЭП (Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями). Согласно официальным данным прокуратуры, которая занимается расследованием, правоохранитель, уроженец Раздельной, помогал продать машину знакомому одесситу, однако сделка обернулась трагедией. 

Однако по словам нашего источника в правоохранительных органах ситация несколько отличалась от официальной версии. «Милиционер продал машину своего знакомого по его же просьбе и должен был вернуть ему большую часть суммы, однако отдал лишь часть и был должен порядка 800 долларов. Не желая их возвращать, он и убил этого человека. При этом мужчина, ставший свидетелем убийства, не просто не сообщил в органы, а еще и участвовал в вывозе тела в Великомихайловский район и попытке его уничтожить», — говорит наш собеседник. Как сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры Инна Верба: «Преступление было совершено в присутствии третьего лица, которому уже сообщено о подозрении в сокрытии преступления». По факту убийства открыто уголовное производство по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). 

Бывший сбушник

Любопытно, что Сергей Н. в правоохранительных органах был не новичком, хотя в милицию пришел только в августе нынешнего года. До этого он работал в... СБУ. По словам коллег, ничем особым по работе он не выделялся, многие даже не знали об этом офицере. В свою очередь начальник Суворовского РОВД Александр Лазарь говорить о «подвиге» подопечного отказался. А вот в пресс-службе областного УВД нам подтвердили, что данный сотрудник действительно работал по экономической линии. «Теперь о нем можно сказать, что это бывший милиционер, из органов он уволен, соответствующий приказ подписан», — заявил глава пресс-службы Владимир Шаблиенко.

В Суворовском РОВД такой поступок теперь уже экс-коллеги восприняли крайне болезненно. Особенно это неприятно после того, как на прошлой неделе работу двух сотрудников райотдела высоко оценили. За раскрытие по горячим следам резонансного убийства охранника гаража горсовета на Николаевской дороге мэр Геннадий Труханов наградил  Андрея Левченко и Александра Чумака  почетным знаком и наручными часами.