Не успела ЦИК подвести итоги выборов в Раду, как власти заговорили о новых - в местные органы. Еще и провести их хотят раньше срока. В последний раз мэров и советы мы выбирали в 2010-м. В 2013-м Конституционный суд назначил очередное волеизъявление на 31 октября 2015 года. «Мы будем добиваться, чтобы местные выборы состоялись в марте. К этому времени должна пройти реформа по децентрализации», — заявил лидер БПП Юрий Луценко еще в день выборов. Но сейчас вероятность приближения выборов уже не выглядит 100%.

Вопрос завис

На все про все остается пять месяцев. В пресс-службе ЦИК нас заверили: готовиться не начинали, поскольку решение о переносе не принято на законодательном уровне. Дело за парламентской коалицией. Однако ни в Блоке Порошенко, ни в «Народном фронте» нет единого видения ситуации. «Вопрос местных выборов пока завис. Преобладает мнение, что их стоит проводить только после реформы местного самоуправления — изменения Конституции в части децентрализации, — пояснил нардеп Павел Розенко. — Но внутри коалиции есть два диаметрально противоположных подхода: президентский вариант Конституции и изменения к бюджетному кодексу от Яценюка».

При этом консенсус важен, ведь в случае мартовских, досрочных, выборов нужна будет моментальная реакция Рады — первое чтение Конституции пройдет в декабре, второе — в январе-феврале. И в марте-апреле возможно будет переизбрать местную власть. Впрочем, источник в Администрации президента сказал «Вестям», что вероятность выборов весной уже близка к минимальной, поскольку «после результатов парламентских выборов на Банковой к этой идее охладели».

Киев затаился

Ситуация в столице, где в мае избрали мэра и горсовет, специфическая. Им придется снова идти на выборы в марте, если они состоятся. Или в октябре, если выборы не перенесут. Однако в кулуарах уже активно обсуждают как избежать этих выборов. Ведь они невыгодны провластному большинству — УДАР и «Солидарность» вряд ли наберут такое большинство (которое у них сейчас) и им придется делиться властью с «Самопомочью», которая займет больше мест в Киевраде, чем сейчас. А также с «Народным фронтом», который пока не представлен в горсовете. И не понятно, сможет ли Виталий Кличко вообще стать мэром второй раз.

Официально в блоке УДАР — «Солидарность» говорят, что выборы в Киевраду пройдут вместе с местными по всей стране. «Они должны обязательно состояться в следующем году, это не должно зависеть ни от рейтингов, ни от экономики», — рассказал нам сопредседатель фракции УДАР — «Солидарность» в Киевраде Андрей Странников. Но по словам нашего источника в БПП, есть и другое мнение: «Не исключено, что полномочия Киеврады и мэра Киева могут продлить, прецеденты уже были при Черновецком, который через решение Конституционного суда в 2009 году продлил себе полномочия, избежав переизбрания вместе со всеми местными властями».

Также Кремль посоветовал Европе признать "выборы" в ДНР и ЛНР

По его словам, продлить полномочия Киеврады могут попытаться помешать тем же способом — обратившись в Конституционный суд.

Одесса ждет выборов

В Одессе, которая также в мае выбрала мэром Геннадия Труханова, полным ходом идет его же кампания. Пиарят достижения — парк Горького, футбольный сквер. Сам Труханов выборов не боится, напротив, даже рвется на них. Хочет, чтобы его уже переизбрали на полноценный срок длиной в пять лет.

Тем временем "Выборы подчеркнули потерю Украиной части Донбасса"