Адвокаты экс-министра налогов и сборов Александра Клименко выиграли суд второй инстанции у СБУ по событиям в Одессе 2 мая. Об этом сообщили в пресс-службе политика.

Согласно сообщению, суд признал недостоверными обнародованные СБУ сведения о причастности Клименко к финансированию провокаций в Одессе, в частности - 3 ноября апелляционный суд Киева подтвердил решение Шевченковского райсуда от 6 августа, удовлетворившего иск о защите чести и достоинства экс-министра доходов и сборов, и отклонил апелляцию СБУ.

По информации пресс-службы, в ближайшее время адвокаты Клименко также подадут иск о защите чести и достоинства в связи с недавно обнародованным в СМИ заявлением Генпрокуратуры о якобы причастности экс-министра к деятельности "Грин-Банка", ликвидацию которого планирует НБУ.

«Как утверждают адвокаты, их клиент никогда не имел и в данный момент не имеет никакого отношения к деятельности "Грин-Банка", не входил в состав учредителей данного финучреждения и вообще не имел с ним или его представителями никаких финансовых взаимоотношений. Поэтому иск имеет все основания быть выигранным, как в суде первой инстанции, так и на более высоких уровнях», - отмечает пресс-служба.

11 июля на сайте генпрокуратуры появилось сообщение о проверке причастности "Грин-банка" к финансированию терроризма и сепаратизма на востоке Украины, в котором этот банк назван подконтрольным Клименко. В то же время, согласно сообщению Клименко на странице в Facebook, он не имеет никакого отношения к "Грин-банку".

2 мая в Одессе марш "За единую Украину" превратился в столкновение "евромайдановцев" и "антимайдановцев", вследствие чего погибло 48 человек. СБУ  в финансировании и организации беспорядков в Одессе обвинила Александра Клименко и экс первого-вице-премьера Сергея Арбузова, которые, по версии следователей СБУ, финансировали незаконные военные формирования, прибывшие из Приднестровья и координировавшиеся диверсантными группами, состоящими из граждан РФ. Согалсно информации СБУ, диверсия в Одессе была нацелена на полную дестабилизацию обстановки на юге Украины.

6 августа 2014 года Шевченковский райсуд вынес решение о непричастности Клименко к финансированию событий в Одессе 2 мая, однако СБУ подала иск в суд второй инстанции.