"Екатерининский марш" в Одессе, анонсированный на 4 ноября, параллельно с российскими националистическими маршами, которые прошли в городах РФ, не состоялся.

Накануне неизвестные расклеили по городу плакаты с призывом прийти на Соборную площадь к 16 часам, а оттуда пройти маршем к памятнику Екатерине ІІ. Призывы возложить цветы появились и в группах "Народной дружины", и "Гражданского альянса" в соцсетях. Косвенно поддержал марш и лидер Антимайдана Антон Давидченко: "Все, кого я знаю, пойдут. Я никого не призываю приходить 4 ноября, так как возможны провокации", - написал находящийся в Крыму Давидченко на своей странице в соцсети.

Ранее В Одессе в день госпраздника России проведут марш 

А вот лидеры проукраинских организаций довольно жестко отреагировали на планы по возложению цветов: "Мы следим за развитием событий и оставляем за собой право вмешаться в ситуацию только в случае крайней необходимости и призываем одесситов не принимать участия в откровенно провокационных действиях", - заявили в одесской ячейке "Правого сектора".

И в мэрии и в милиции накануне также заявили, что никаких заявок на проведение марша не поступало, и призвали горожан не участвовать в сомнительных акциях.

Кто расклеивал по городу плакаты, осталось неизвестным. Некоторые из сторонников Антимайдана в неофициальных беседах признались нам, что печать плакатов заказывали представители "Гражданского альянса", лидер которого Сергей Долженков (Капитан Какао) сейчас находится в одесском СИЗО. Другие активисты, напротив, заявили, что пророссийские организации не причастны к маршу, а он инспирирован проукраинскими силами и СБУ, чтобы выявить сепаратистов. Более того, в соцсетях даже появилась информация, что эта акция носит название "Экзорцизм" и проводится по всей Украине.

Без марша

За час до назначенного времени Соборную площадь оцепили милиционеры, правда, вместо участников марша внимание журналистов и милиционеров привлекли несколько пенсионерок, которые громко ругали власть. В 16 часов к памятнику Воронцову прошла колонна примерно из полсотни молодых людей, некоторые из которых были в балаклавах, с украинской символикой. Они скандировали лозунги "Слава Украине" и "Слава Киевской Руси".

На Соборную площадь пришли активисты, скандируя: "Слава Украине". Фото: Е. Генова

Позже участников патриотического митинга стало намного больше, у подножия памятника Воронцову собрались несколько сотен активистов, которые заявили, что не допустят "пророссийского шабаша и войны" в Одессе.

Во время акции возникло и несколько стычек с пенсионерами: "Мне пенсию Советский союз назначил, и мне при нем было хорошо. А Путин - молодец", - доказывал старичок в берете своим оппонентам. "Так езжайте в Россию, хотите, чемодан поможем собрать", - предложили евромайдановцы. В итоге дедушку, а потом и еще нескольких пенсионерок активисты и милиционеры провели под руки к фонтану на площади: "Проходите, посмотрите картины на вернисаже, очень красивые картины. не провоцируйте, пожалуйста", - увещевал пожилых людей подполковник облУВД.

Пенсионерка заявила, что ей не нравится лозунг "Слава Украине" и она хочет, чтобы ей никто не мешал ходить в церковь, на что ей ответили, что церковь - у нее за спиной, и ей никто не помешает туда пойти. Фото: Е. Генова

Не дождавшись поклонников России, евромайдановцы прогулялись к памятнику Екатерине, где милиционеры как раз успели помешать возложить цветы нескольким молодым людям в спортивных костюмах - в итоге цветы остались лежать на бордюре. Еще позже евромайдановцы все-таки задержали в центре города около десяти пророссийски настроенных граждан, которых привели к зданию Приморского райотдела и сдали дежурному милиционеру.

Пенсионера провели посмотреть картины. Фото: Е. Генова

"Думаю, это не провокации проукраинских сил и СБУ, а самые настоящие провокации ФСБ. Вспомните, ведь раньше в Одессе проходили российские националистические марши 4 ноября, и довольно многочисленные. В этом году марш не состоялся. Почему? Потому что люди поняли, что проситься в Россию - это проситься на войну, это повторение Донбасса, а люди войны не хотят. В том числе и одесситы, русофилов становится все меньше, да и лидеры все в бегах", - считает политолог Владимир Фесенко.

А в Киеве на "Славянский марш", который должен был состояться на Майдане, пришло всего лишь два активиста. Подробно...

Пророссийский марш на Соборке не состоялся. Фото: Е. Генова