С начала октября и по сей день многие жители Черемушек испытывают дежавю.

Как и в 2009 году, значительная часть городских улиц Одессы погрузилась в мусорный хаос. Переполненные баки и горы отходов вокруг них вновь стали реальностью. И если в прошлый раз мусорную войну развязали из-за компании «Союз», то теперь на первом плане коммунальное предприятие «Одескоммунтранс», которому попросту нечем вывозить отходы.

В тему

Корни нынешней мини-катастрофы уходят в 2010 год, тогда градоначальник Алексей Костусев подвинул с мусорного рынка одну из крупнейших мировых компаний — «Ремондис». Прессе было объявлено, что она вовремя не перезаключила договор, проявив удивительную юридическую безграмотность. И территория Черемушек досталась «Одескоммунтрансу», который до этого занимался тем же, правда, в тесной спайке с «Ремондисом». Немцы мириться с таким положением вещей не стали, подали в суд и взыскали с КП крупную сумму.

«За долги они отобрали и продали наши мусоровозы, в результате чего у нас осталось всего две небольших машины, — сообщил «Вестям» и. о. директора КП «Одескоммунтранс» Николай Батрак и подчеркнул, что свою лепту также внесла осень. — Сейчас падает листва, и дворники, которые хотят, чтобы на улице было чисто, вопреки запрету собирают листья и забивают ими баки». Впрочем, по словам чиновника, ситуация уже практически исчерпана благодаря компании «Союз», которая предоставила в аренду «Одескоммунтрансу» три мощных мусоровоза. Однако одесситы с оптимистичными заявлениями властей не согласны. «У нас на протяжении октября проблем с вывозом мусора как раз не было, зато последние несколько дней его перестали вывозить», — сетует жительница улицы Терешковой Евгения. Чиновники обещают решение уже сегодня и просят сообщать, если где-то останутся точечные проблемы, на горячую телефонную линию мэрии 728-17-01.

Дом для крыс и мышей

К сожалению, помимо эстетической составляющей, заваленные мусором баки имеют и другой, куда более опасный, подтекст. В СЭС считают, что бояться эпидемий одесситам не следует, а вот нашествие грызунов не за горами. «То, что сейчас прохладная погода, практически сводит на нет вероятность массовых заболеваний, однако отходы привлекают крыс и мышей, которые являются разносчиками различного рода инфекций», — говорит главный эпидемиолог облСЭС Людмила Красницкая.

Мусорный коллапс на Черемушках моментально породил слухи о том, что грядет новый виток мусорной войны и попытка выдавить «Союз», принадлежащий экс-нардепу Игорю Маркову и удерживающий за собой около трети рынка вывоза твердых бытовых отходов. К слову, на прошлой неделе суд первой инстанции присудил компании выплатить миллион гривен за злоупотребление монопольным положением. Однако ни в компании, ни в мэрии обострения ситуации не ожидают. «Мы постоянно ощущаем давление со стороны АМКУ и налоговой, однако на данный момент политического давления нет, мы работаем в нормальном ключе, — рассказал «Вестям» директор «Союза» Юрий Кривенко. — Сейчас на рынке более 15 компаний, и я не думаю, что власти нужна дестабилизация ситуации и повторение 2009 года. Что же касается суда, то мы будем бороться, у нас впереди еще две инстанции».

Новые баки ставить невыгодно

Несмотря на относительную стабильность рынка, в ближайшее время одесситам не стоит ожидать новаций в данной области. Вопрос со строительством мусороперерабатывающего завода по-прежнему является делом неблизкой перспективы. «Мы регулярно получаем предложения, однако до реальных намерений дело не дошло. Вот недавно мы провели переговоры с южнокорейской компанией, показали им место в районе цементного завода, будем ждать ответа», — говорит первый вице-мэр Анатолий Орловский. Не появятся на городских улицах и контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов. Новенькие баки вот уже около года лежат на складах компании «Союз», но до установки дело не доходит. «При существующем тарифе (6,5 грн с человека), неизменном с 2008 года, нам пока невыгодно их устанавливать. Во всех больших городах тариф давно составляет 10–12 грн. Сейчас никто не говорит о прибылях, главное — удержать бизнес», — признается Кривенко.