Президент Украины Петр Порошенко своим указом от 31 октября 2014 года наградил орденами и медалями украинских военнослужащих, в том числе троих одесситов.

Указом Президента посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени полковник Алексей Грачев, житель села Гвардейское Коминтерновского района Одесской области. 29 августа он выводил колонну 93-й бригады из иловайского котла. БМП, в котором находился Грачев, обстреляли из РПГ, он скончался от осколочных ранений.

В тему Порошенко поручил раздавать серебряные кресты патриотам

Орденом Богдана Хмельницкого III степени посмертно награжден полковник Борис Кифоренко, также погибший 29 августа под Иловайском. 

Орденом Богдана Хмельницкого III степени посмертно награжден капитан Александр Светличный, командир радиолокационной роты, которая дислоцируется в Арцизе. Он также погиб при выходе из иловайского котла. 

Одесситы продолжают гибнуть на востоке Украины. Вчера, 4 ноября, в результате обстрела боевиками погиб 30-летний военный из Одесской области. По предварительной информации, это житель села Петровка Коминтерновского района. Как сообщили в Мариупольском городском совете, в 13:01 был произведен обстрел позиций украинских военных из поселка Павлополь. В результате один боец Вооруженных сил Украины был тяжело ранен. По информации штаба «Обороны Мариуполя», погиб 30-летний уроженец Одессы. Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуопле Дмитрий Горбунов, солдат получил осколочное ранение в грудь и скончался на месте. Сегодня тело военного отправят на родину в Одессу.

«Стреляли из вооружения танков, находящихся на улицах Павлополя, по нашим позициям, расположенным на окраине населенного пункта. Таким образом, боевики, нанося удары по нашим силам, прикрываются мирным населением. Факты циничного пренебрежения боевиками общепринятых норм морали и чести не в первый раз фиксируются силами АТО», - говорится в сообщении пресс-центра АТО.